Resep tumis hati ampela bumbu jahe hadir sebagai olahan alternatif untuk memperkaya citarasa kuliner dengan materi dasar hati ampela. Selain ditumis mampu juga dibumbu urap, disemur, sambal hati ampela dan masih banyak lagi manfaat dalam resep masakan.
Hati ayam mengandung beberapa zat gizi penting, ibarat zat besi, vit A, vit B6, vit B12 dan asam folat yang lebih tinggi dibandingkan ampela ayam, begitu pula dengan kolesterol. mengingat zat besi, vit B6, vit B12 dan asam folat penting untuk pembentukan sel darah merah, jadinya ati ayam baik dikonsumsi oleh penderita anemia atau kurang darah. Meskipun ampela ayam memiliki kandungan vitamin dan protein lebih rendah dibandingkan hati ayam, ampela ayam memiliki bentuk dan tekstur yang khas sehingga menambah keunikan cita rasa masakan.
BAHAN :
- 7 pasang hati ampela, dipotong dua dan rebus hingga matang
- 6 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 bh cabe merah, potong bundar kasar
- 3 cm jahe, diris korek api halus
- 3 sdm kecap manis
- Garam dan Gula pasir secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 btg daun bawang, potong miring kasar
- 300 ml air
- 2 sdm minyak/margarin untuk menumis
CARA MEMBUAT :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabe merah dan jahe, masak hingga layu.
- Masukan hati ampela, kecap manis, garam, gula pasir dan merica bubuk, aduk rata.
- Tuangkan air, masak hingga mengental. Menjelang diangkat tambahkan cuilan daun bawang, aduk sebentar.
- Sajikan Hangat.
0 Response to "Resep Tumis Hati Ampela Bumbu Jahe"