Kue Klapertart atau Klappertaart yang cara membuatnya di panggang atau dikukus bekerjsama merupakan makanan khas Belanda, namun di Indonesia juga ada panganan Klapertart khas kota Manado yang enak dengan berbahan dasar buah kelapa. Tentunya materi ini murah dan mudah didapat terutama di sepanjang pesisir pantai, dan Indonesia sebagai Negara Kepulauan kaya akan potensi tersebut.
Untuk 5 Porsi, waktu pengerjaan 40 Menit
Bahan A:- 500 ml air kelapa
- 40 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- 125 gram gula pasir
- 75 gram mentega
- 1/2 sendok teh vanili
- 100 ml susu kental manis
- 3 butir kuning telur
- 25 gram kenari, cincang
- 25 gram kismis
- 150 gram daging kelapa muda, iris panjang
- 3 buah putih telur
- 50 gram gula pasir
- 10 gram tepung terigu
- 2 sendok teh kayumanis bubuk
- Campur 250 ml air kelapa dengan semua tepung, aduk hingga larut, dan sisihkan.
- Campurkan sisa air kelapa, gula pasir, mentega, dan vanili, masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung, masak hingga adonan mengental.
- Tambahkan susu kental manis, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan, campur rata dengan kuning telur. Tambahkan kenari, kismis, dan kelapa muda, aduk rata.
- Tuang adonan di pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Bahan B : Kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuang adonan putih telur di atas adonan klappertart , taburi kayumanis bubuk. Panggang kembali di dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit atau hingga klappertart berwarna kecokelatan. Dinginkan.
- Simpan di dalam lemari es dan sajikan selagi dingin.
0 Response to "Resep Klapertart Panggang Lembut Sederhana"