Latest News

Resep Masakan Pindang Patin

 Pindang Patin yakni kuliner pindang dengan daging ikan Patin khas Palembang Resep Masakan Pindang Patin

Pindang Patin

Pindang Patin yakni kuliner pindang dengan daging ikan Patin khas Palembang. Masakan ini mempunyai ciri khas kuah berwarna kuning sesuai dengan bumbu yang dipakai pada kuliner ini.



Ikan patin yakni ikan yang bergizi tinggi sehingga kuliner pindang patin yakni kuliner yang bernutrisi tinggi dan baik untuk kesehatan. Dalam versinya yang orisinil, kuliner pindang patin selalu disertai dengan sambal mangga atau sayuran dan terkadang juga ditambahkan nanas.

Ikan patin yakni ikan sungai (ikan air tawar). Ikan sungai pada umumnya mempunyai anyir tanah, kalau Anda kurang suka, dapat mencucinya lebih dulu sampai higienis dan kemudian digoreng supaya daging ikan terasa lebih kesat.

Pada resep ini dipakai juga bumbu asam jawa, tentunya ini akan menawarkan cita rasa tertentu pada kuliner iini, mau tahu bagaimana rasanya ? Mari kita coba resep berikut ini.
Bahan :
  • 1 kg (3 ekor) ikan patin
  • 1 sendok makan ragi tape yang dihaluskan
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan air asam jawa yang pekat
  • daun pisang untuk ganjal wajan/panci
  • 12 lembar daun salam
  • 10 cm lengkuas, memarkan
  • 1000-2000 ml air

Bumbu yang dihaluskan :

  • 12 butir (150 gram) bawang merah
  • 6 siung besar (70 gram) bawang putih
  • 2 sendok makan (30 gram) jahe parut
  • 1 sendok makan kunyit parut (yang tua)
  • 1 sendok makan garam

Cara Memasak Pindang Patin

  1. Buang isi perut patin, bersihkan. Lumuri ragi dan garam, biarkan selama lebih kurang 15 menit.
  2. Campur bumbu halus dan air asam jawa, lumurkan pada tubuh ikan, aduk sampai rata, diamkan +/- 1 jam.
  3. Alasi dasar wajan/panci dengan daun pisang, susun ikan berbumbu di atasnya. Tambahkan daun salam dan lengkuas.
  4. Tutup ikan dengan daun pisang, beri pemberat di atasnya. Tuang air ke dalam panci, masak dengan api besar, didihkan, kecilkan api. Masak +/- 9 jam sampai tulang lunak. Sajikan untuk 4-6 orang.





0 Response to "Resep Masakan Pindang Patin"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...