Latest News

Resep Menciptakan Arem-Arem

arem yaitu masakan tradisional yang bentuknya ibarat dengan lemper Resep Membuat Arem-Arem

Cara menciptakan Arem-arem

Arem-arem yaitu masakan tradisional yang bentuknya ibarat dengan lemper. Makanan ini terbuat dari beras yang ditanak dan diisi dengan sayuran atau daging atau semacam sambal goreng.



Makanan ini dibentuk mudah dalam penyajiannya, dan biasanya dipakai sebagai pengganti sarapan. Lemper sedikit lebih kecil dari arem-arem yang dibentuk dengan ukuran lebih besar. Pembungkus daun pisang merupakan ciri khas arem-arem. Perbedaan utam dengan lemper yaitu materi yang digunakan. Lemper dibentuk dari ketan,sedangkan arem-arem dibentuk dari nasi.

Makan 1 bungkus arem-arem cukup mengenyangkan, sehingga buat Anda yang sibuk di pagi hari, arem-arem dapat disediakan untuk sajian yang cepat saji.

Arem-arem banyak ditemukan di tempat Jawa Tengah ibarat Jogja, solo dan sekitarnya. Arem-arem sendiri berasal dari kota Kebumen, dari kota inilah arem-arem pertama kali muncul. Mau coba buat ? Silakan coba resep berikut ini :
Bahan :
  • 500 gram beras, basuh bersih
  • 900 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan
  • daun pisang sucukupnya
Isi :
  • 250 gram daging ayam giling
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa, kalau suka
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 5 siung bawang putih cincang
  • minyak secukupnya

Cara menciptakan arem-arem :

  1. Masak santan, garam, daun pandan hingga mendidih.
  2. Isi : tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam giling, kecap manis, garam, penyedap rasa, lada bubuk, gula pasir. Aduk rata hingga matang. Angkat.
  3. Masukkan beras, aduk-aduk hingga lengket. Biarkan dingin.
  4. Bungkus dengan isi ayam cincang. Ikat dengan tali rafia.
  5. Arem-arem direbus selama 3 jam sehabis itu diangkat.
  6. Untuk 15 buah.





0 Response to "Resep Menciptakan Arem-Arem"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...