Soto Bangkong Khas Semarang |
Soto Bangkong
Soto Bangkong yakni soto legendaris dari kota Semarang. Soto ini pertama kali dijual pada tahun 1950 dan terus berkembang sampai hari ini. Rasa soto ini sudah sangat melegenda dan menjadi salah satu jujugan pemburu makanan dikala berkunjung ke kota Semarang.Merek Soto Bangkong dipatenkan pada tahun 1957 dan warung sederhana dibangun di samping Kantor Pos Bangkong sampai hari ini dan jaringan telah tersebar di beberapa kota di Indonesia dengan jumlah sekitar 20 cabang.
Soto Bangkong mempunyai ciri khas kuah yang bening agak kecoklatan dan disajikan dalam mangkuk kecil tetapi tinggi. Baunya harum dan sangat khas ditambah dengan taburan bawang goreng sangat menggugah selerea makan, dan tak akan terlupakan. Jika Anda ingin mencoba menciptakan soto yang seolah-olah dengan soto Bangkong dapat dicoba dengan resep di bawah ini, meskipun tidak dapat sama persis dengan soto aslinya yaitu Soto Bangkong di Semarang. Jika Anda tidak sempat ke Jalan Brigjen Katamso no 1 Semarang, Anda dapat menciptakan dulu di rumah dengan resep berikut ini :
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 2 liter air
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sendok makan minyak
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 3 sendok makan bawang merah, goreng, remas-remas
- 2 sendok makan bawang putih, goreng remas-remas
- 1 sendok makan seledri, iris halus
- 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
- 100 gram taoge pendek, bersihkan
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1/2 sendok teh lada
- 1/4 sendok teh pala
- emping goreng
- sambal cabe rawit merah
- 2 buah jeruk nipis
Cara Memasak Soto Bangkong
- Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai di atas api sedang sampai mendidih dan ayam empuk.
- Angkat ayam, saring kaldunya dan suwir-suwir ayam, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tuang kaldu, kecap dan garam, didihkan.
- Masukkan ayam suwir, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, tomat, dan daun seledri, didihkan kembali.
- Penyajian : atur soun, taoge dalam mangkuk saji, tuangkan kuah ayam, sajikan dengan materi pelengkap. Untuk 6 orang.
0 Response to "Resep Kuliner Soto Bangkong"