Latest News

Resep Kuliner Soto Bangkong

 Soto Bangkong yakni soto legendaris dari kota Semarang Resep Masakan Soto Bangkong
Soto Bangkong Khas Semarang

Soto Bangkong

Soto Bangkong yakni soto legendaris dari kota Semarang. Soto ini pertama kali dijual pada tahun 1950 dan terus berkembang sampai hari ini. Rasa soto ini sudah sangat melegenda dan menjadi salah satu jujugan pemburu makanan dikala berkunjung ke kota Semarang.



Bangkong artinya katak, tapi soto ini tidak memakai daging katak tentunya. Nama Bangkong berasal dari nama tempat di mana pendiri warung soto ini berjualan pertama kalinya. Kemudian nama warung ini yaitu "Soto Bangkong" menjadi nama produk yang dipakai di setiap cabang yang dibuka di tempat manapun. Pendiri warung soto ini yakni Pak Soleh yang lalu diteruskan oleh anak-anaknya sampai hari ini.

Merek Soto Bangkong dipatenkan pada tahun 1957 dan warung sederhana dibangun di samping Kantor Pos Bangkong sampai hari ini dan jaringan telah tersebar di beberapa kota di Indonesia dengan jumlah sekitar 20 cabang.

Soto Bangkong mempunyai ciri khas kuah yang bening agak kecoklatan dan disajikan dalam mangkuk kecil tetapi tinggi. Baunya harum dan sangat khas ditambah dengan taburan bawang goreng  sangat menggugah selerea makan, dan tak akan terlupakan. Jika Anda ingin mencoba menciptakan soto yang seolah-olah dengan soto Bangkong dapat dicoba dengan resep di bawah ini, meskipun tidak dapat sama persis dengan soto aslinya yaitu Soto Bangkong di Semarang. Jika Anda tidak sempat ke Jalan Brigjen Katamso no 1 Semarang, Anda dapat menciptakan dulu di rumah dengan resep berikut ini :
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 liter air
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 sendok makan minyak
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 3 sendok makan bawang merah, goreng, remas-remas
  • 2 sendok makan bawang putih, goreng remas-remas
  • 1 sendok makan seledri, iris halus
  • 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gram taoge pendek, bersihkan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/4 sendok teh pala
Pelengkap :
  • emping goreng
  • sambal cabe rawit merah
  • 2 buah jeruk nipis

Cara Memasak Soto Bangkong

  1. Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai di atas api sedang sampai mendidih dan ayam empuk.
  2. Angkat ayam, saring kaldunya dan suwir-suwir ayam, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tuang kaldu, kecap dan garam, didihkan.
  4. Masukkan ayam suwir, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, tomat, dan daun seledri, didihkan kembali.
  5. Penyajian : atur soun, taoge dalam mangkuk saji, tuangkan kuah ayam, sajikan dengan materi pelengkap. Untuk 6 orang.



0 Response to "Resep Kuliner Soto Bangkong"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...