Opor Ayam |
Opor Ayam Panggang
Opor ayam yakni pengolahan ayam khas Jawa dengan cara direbus dan dan diberi bumbu kental dari santan dan bumbu lain. Opor ayam sangat dikenal di Jawa Tengah dan Jawa Timur dan juga telah dikenal di aneka macam kawasan di Indonesia.Pada resep ini opor ayam tidak direbus melainkan dipanggang. Versi yang populer dari opor ayam panggang yakni opor ayam panggang Kudus. Dengan cara dipanggang maka kita akan dapat menikmati cita rasa kuliner yang berbeda dan tentunya lezat. Silakan dicoba resep berikut ini :
Bahan :
- 1 ekor ayam (900 gram)
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 buah (100 gram) blimbing wuluh
- 8 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 6 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Opor Ayam Panggang
- Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate, sisihkan.
- Masukkan sebagain bumbu halus ke rongga ayam. Jahit bab yang berlubang.
- Tuang santan secara sedikit demi sedikit sambil dimasak hingga matang dan meresap.
- Lumuri ayam dengan sisa bumbu. Panggang ayam sambil dibolak-balik hingga kecoklatan.
0 Response to "Resep Kuliner Opor Ayam Panggang"