Latest News

Resep Kuliner Galbi (Iga Panggang Ala Korea)

 Galbi ialah masakan Korea yang berupa iga sapi yang dipanggang dan dipotong pendek Resep Masakan Galbi (Iga Panggang Ala Korea)

Galbi

Galbi ialah masakan Korea yang berupa iga sapi yang dipanggang dan dipotong pendek-pendek biar gampang memakannya. Galbi ialah bahasa Korea yang artinya iga atau daging yang ada di sekitar tulang iga.



Di Korea sendiri Galbi dapat dibentuk dari materi iga sapi atau iga babi. Untuk penyajiannya bervariasi ada yang dibumbui dan ada juga yang tidak dibumbui. Saus yang dipakai untuk merendam iga sangat khas dengan memakai sari buah pir (pear). Daging diiris sedemikian rupa biar bumbu lebih cepat meresap dan lebih cepat matang dikala dipanggang.

Bentuk galbi yang kotak-kotak diubahsuaikan dengan budaya makan setempat yang cenderung lebih sering memakai sumpit. Sehingga untuk memudahkan memakan galbi maka daging dipotong pendek dan berbentuk kotak. Pada masakan China dan Jepang juga sering dijumpai bentuk-bentuk yang mudah seprti ini sebab mereka makan dengan sumpit.

Galbi atau dapat juga ditulis dengan Kalbi umumnya disajikan di galbijip (rumah galbi), yaitu  rumah makan yang pengunjungnya memanggang sendiri daging galbi di atas pemanggang yang disediakan. Setelah dipanggang galbi dibungkus dengan daun selada atau sayuran lainnya.

Ingin mencoba sajian Korea ini di rumah, ayo siapkan bahannya dan mulai memanggang.
Bahan :
  • 16 buah daging iga, basuh bersih
Bumbu rendaman :
  • 1 cangkir kecap
  • 3/4 cangkir gula
  • 1/2 cangkir air
  • 1 asian pear, cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 4 sendok makan wijen
  • 1 sendok makan merica
  • 1 sendok makan sari jahe
Pelengkap :
  • 1/2 sendk teh biji wijen, sangrai
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm

Cara Memasak Galbi :

  1. Rendam daging dalam air selama 1 jam, tiriskan.
  2. Dalam wadah campur semua bumbu rendaman. Tambahkan daging dan aduk rata.
  3. Diamkan daging sapi dalam bumbu rendaman kurang lebih 8 jam atau semalam untuk mendapat rasa yang optimal.
  4. Panggang iga yang sudah dibumbui selama 2-3 menit pada tiap sisinya. Lakukan pada sisi yang lain sampai seluruh daging iga matang sempurna.
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan biji wijen, sangrai dan irisan daun bawang.





0 Response to "Resep Kuliner Galbi (Iga Panggang Ala Korea)"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...