Latest News

Tips Membuat Kacang Goreng Bawang Yang Empuk, Renyah dan Gurih

Meski tidak selalu, kacang gorang bawang merupakan kudapan favorit di hari Lebaran. Namun sering kali aku temui kacang gorengnya keras dan alot. Bisa jadi cara memasaknya mungkin kurang tepat.

Untuk mendapat kacang goreng yang renyah dan empuk, bunda dapat merendam kacangnya terlebih dahulu dalam air santan. Hasilnya, banyak yang bilang agak seolah-olah kacang mete, namun dengan arona kacang bawang yang tetap dominan. Yang terang lebih gurih, renyah dan empuuuk! Pokoknya lezat banget deh rasanya! hehehe..

Proses penting lainnya ialah dengan merendamnya di dalam air kapur sirih plus larutan garam dan bawang putih. Untuk selengkapnya silahkan simak resep berikut ini: 

Bahan-bahan:
  • 250 gram kacang tanah. Rendam dalam air mendidih supaya mekar.
  • 100 ml santan kental
  • 4 siung bawang putih. Iris tipis-tipis
  • 3 siung bawang putih untuk rendaman
  • Daun jeruk nipis secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya.
  • 1/4 sdt kapur sirih


Cara membuat:
  1. Larutkan 1/4 sdt kapur sirih dengan air secukupnya. Rendam kacang selama sekitar 30 menit.
  2. Angkat dan tiriskan kacang. Kemudian rendam dalam air santan yang sudah dicampur bawang putih halus 3 siung, gula dan garam. Diamkan lagi selama 30 menit.
  3. Goreng kacang memakai api sedang bersama irisan daun jeruk dan bawang putih.
  4. Bawang putih dan daun jeruk akan matang lebih dahulu. Angkat dan tiriskan keduanya.
  5. Setelah kacang goreng matang dan berwarna keemasan, segera angkat dan tiriskan, alasannya proses pematangan masih akan terus berlangsung dikala sudah di angkat, apabila bunda biarkan hingga warnanya coklat renta di dalam minyak yang panas, nanti dikala kacang sudah di angkat dapat terlihat gosong.


Kacang goreng bawang sudah jadi. Campurkan bersama irisan bawang putih dan daun jeruk nipis, kemudian masukkan dalam toples kedap udara sesudah benar-benar dingin. 

Selamat mencoba yaaa... Semoga berhasil!

 Feel free to share ya bun :)

0 Response to "Tips Membuat Kacang Goreng Bawang Yang Empuk, Renyah dan Gurih"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...