Latest News

Resep dan Tips Membuat Ayam Goreng Pedas ala Madura. Bumbunya Meresap Sampai Ke Dalam!

Bicara mengenai masakan asal Madura, kebanyakan dari kita niscaya pribadi membayangkan Sate madura. Ya, sate asal madura memang sudah populer lezat dan bikin ketagihan. Tapi gotong royong masih banyak masakan lezat lain yang berasal dari madura. Salah satunya ialah Bebek Goreng Padas khas Madura. Pemilihan bumbu-bumbu yang dipakai dan teknik memasaknya menciptakan masakan yang satu ini recommended untuk dicoba, terutama bagi mereka yang suka masakan pedas.

Kali ini kita akan mencoba resep tersebut, tapi tidak memakai daging bebek, melainkan daging ayam, ibarat yang dipraktekan oleh cookingasyik.com. Yuk bunda, kita coba saja. Dijamin suami nanti bakal ketagihan, hehe…


Bahan-bahan:
  • 1 Kg daging ayam atau 1 ekor. Iris-iris sesuai selera


Bahan Bumbu yang di haluskan:
  • 30 buah cabai keriting (sesuaikan dengan selera)
  • 20 buah cabai rawit setan (sesuaikan dengan selera)
  • 10 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 ruas jari kunyit, iris-iris dan sangrai
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jari jahe, iris-iris dan sangrai
  • 1 sdm gula pasir
  • air untuk mengungkep ayam, secukupnya hingga ayam karam di dalam wadah saat merebus


Bumbu pelengkap:
  • 3 lembar daun salam
  • 5 daun jeruk nipis iris tipis
  • 2 daun sereh geprek


Cara Membuat:
  1. Uleg dan haluskan semua bumbu halus.
  2. Masukkan daging ayam dan bumbu halus ke dalam wajan. Masukkan juga bumbu pelengkap, kemudian tuang air hingga daging ayam terendam.
  3. Rebus daging ayam selama sekitar 1 jam atau hingga air menyusut dan daging menjadi empuk. Jika dirasa masih kurang empuk, tambahkan air dan rebus lagi hingga air mengering.
  4. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berwarna coklat keemasan. Sebelum digoreng, bersihkan dahulu bumbu yang melekat di daging.
  5. Angkat dan tiriskan ayam yang sudah matang. Kemudian masukkan lagi ayam ke wajan yang berisi bumbu tadi. Aduk daging hingga menyatu dengan bumbu.


Selesai! Ayam Goreng Pedas Ala Madura sudah siap disantap. Sajikan bersama nasi hangat, tahu, tempe dan lalapan. yummyyy!

Selamat mencoba yaa..!
Silahkan share resep ini untuk menyimpan dan membagikan ke teman-teman yang lain :)

Resep: Lily Nurlita / http://cookingasyik.com/


0 Response to "Resep dan Tips Membuat Ayam Goreng Pedas ala Madura. Bumbunya Meresap Sampai Ke Dalam!"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...