Kue cheese stick menjadi salah satu masakan ringan manis andalan keluarga kami ketika lebaran. Pada ketika aku masih kecil, masakan ringan manis ini belum begitu dikenal dan penjualnya pun masih jarang. Kami biasanya rame-rame menciptakan masakan ringan manis ini di rumah sekitar seminggu sebelum lebaran. Seru banget pokoknya :D
Naah pas lebaran tiba, biasanya masakan ringan manis ini nih yang paling laris, mengalahkan masakan ringan manis nastar, kastengel dan kue-kue kering lainnya yang kita buat juga.
Membuat cheese stick ini memang gampang-gampang susah. Gampang alasannya yakni bahannya sederhana dan praktis di dapat, tapi butuh trick tersendiri untuk mendapat tekstur dan rasa yang pas.
Kita nemu resep cheese stick yang mantap dari tulisannya mbak Inev. Cheese stick dari resep ini teksturnya renyah tapi nggak praktis patah. Kejunya juga kerasa banget. Makasih banget buat mbak Inev yang udah sharing resep dan tips kerennya.
Tips dari mbak inev ini penting banget dalam menciptakan cheese stick yang cantik, renyah dan nggak praktis patah. Apa itu tipsnya? Just find out!
Bahan-Bahan :
- 450 gr tepung terigu protein sedang
- 300 ml air dingin
- 250 gr keju parmesan/edam/cheddar parut
- 200 gr tepung tapioka
- 100 gr margarin
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 25 gr tepung maizena
- 10 gr tepung santan instant (optional)
- 2 lt minyak goreng kualitas baik
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm baking powder
Cara Membuat :
- Siapkan wadah. Ayak semua materi tepung kemudian masukkan semua materi lainnya kecuali air. Aduk rata memakai garpu atau ujung-ujung jari tangan.
- Tuang air bertahap sambil diaduk hingga campuran menggumpal. Penting: jangan diuleni terlalu usang ya bun.
- Ambil sedikit campuran dan pipihkan memakai gilingan pasta, dengan ketebalan dari no. 1 hingga no. 4. Iris-iris dengan panjang sesuai selera. Kemudian potong dengan seting gilingan untuk menciptakan kwetiaw.
- Jika tidak ada alat gilingan pasta, bunda sanggup memakai penggilingan manual atau botol kaca.
- Goreng campuran hingga berwarna kuning keemasan.
- Selesai! Gampang dan cepat kan? apalagi bila dibantu penggilingan pasta. Bunda sanggup mencoba dulu resep ini sebelum membuatnya dalam jumlah yang lebih banyak menjelang lebaran nanti.
Selamat mencoba dan biar berhasil!
Tips Penting:
- Supaya minyak tidak berbusa, baluri campuran dengan tepung tapioka setipis mungkin. Kaprikornus campuran yang sudah kita pipihkan ditaburi tepung tapioke di kedua sisinya, kemudian gres digiling untuk dipotong tipis-tpis memanjang. usahakan gunakan tapioka setipis mungkin.
- Supaya campuran tetap renyah, jangan menguleni campuran terlalu usang ya bun.
Sumber:
0 Response to "Resep Cheese Stick Andalan. Enak, Renyah dan Nggak Gampang Patah"