Latest News

Resep Pepes Ikan Lele Rempah Kemangi

Resep Masakan Pepes Ikan Lele Rempah Kemangi Resep Pepes Ikan Lele Rempah Kemangi
Berikut ialah panduan cara membuat kuliner Pepes Ikan Lele Enak dengan daging yang lembut, rasa yang gurih dan pedas (dari cabe rawit utuh). Penggunaan bumbu rempah dan daun kemangi menyebabkan pepes ikan lele berikut ini menjadi harum (tidak basi amis). Aroma daun kemangi dipercaya dapat mengurangi rasa anyir pada pembuatan pepes ikan dan tentunya dapat menambah selera makan kita.

Ikan lele dikenal memiliki daging yang empuk dan tidak berduri. Cara pengolahan yang benar dan tradisional ibarat cara membungkus dengan daun pisang atau aluminium poil tentu akan membedakan aroma dan rasa pepes ikan lele. Selamat memasak resep pepes ikan lele dengan bumbu rempah iris daun kemangi.

RESEP PEPES IKAN LELE REMPAH KEMANGI
Bahan:
  • 2 ekor ikan lele besar, potong  1 lele menjadi 3 adegan (jumlah tergantung ukuran ikan lele)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit merah utuh, atau sesuai selera
  • 2 ikat daun kemangi, petik daunya
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera.
Bumbu Iris:
  • 3 batang serai iris tipis
  • 3 lembar daun salam, potong jadi 2 bagian
  • 2 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 3 buahh cabai hijau, iris serong tipis
  • 4 cm lengkuas, iris tipis
Cara Membuat Pepes Ikan Lele Kemangi Bumbu Kuning Bakar:
  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  2. Campur ikan dengan bumbu halus, aduk perlahan hingga rata. Tambahkan bumbu iris, cabe rawit dan daun kemangi, aduk kembali hingga rata.
  3. Ambil 1-2 lembar (secukupnya) daun pisang, taruh 3 potong ikan lele (1 ekor), tambahkan bumbu yang tertinggal, bungkus bentuk lontong, ikat dengan serat daun pisang atau disemat dengan tusuk sate.
  4. Kukus ikan selama 30 menit, atau hingga bumbu meresap dan matang.
  5. Panggang pepes ikan lele yang masih dibungkus daun pisang di atas bara api hingga daun kering (bukan hangus).
  6. Sajikan selagi hangat.

0 Response to "Resep Pepes Ikan Lele Rempah Kemangi"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...