Latest News

Resep Kue Onde Onde Isi Kacang Hijau

Resep Kue Tradisional Onde Onde Kacang Hijau, Onde-onde yaitu sejenis kudapan manis jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di kawasan Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde semenjak zaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di kawasan pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.

Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal yaitu onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pastakacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya menyerupai putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.

Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok dikala zaman dinasti Tang,. Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke kawasan selatan Cina, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia timur dan tenggara.

Resep Kue Tradisional Onde Onde Kacang Hijau Resep Kue Onde Onde Isi Kacang Hijau
RESEP KUE TRADISIONAL ONDE ONDE KACANG HIJAU
Bahan Kulit Onde Onde Kacang Hijau :
  • 250 gr tepung ketan
  • 25 gr tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • 15 gr gula pasir
  • 1 btr telur
  • 150 ml air hangat
  • 100 gr wijen
  • minyak goreng
Isi Onde Onde Kacang Hijau :
  • 100 gr kacang hijau kupas
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • 50 ml santan
Cara Membuat Onde Onde Kacang Hijau :
  1. Isi: kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan selagi panas. Campur kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil hingga adonan isi mampu dipulung. Dinginkan. Ambil adonan isi 10 gr, lalu bulatkan. Sisihkan.
  2. Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga kalis dan dapat dipulung, sisihkan.
  3. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bundar hingga kacang hijau tertutup.
  4. Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
  5. Goreng onde-onde dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

0 Response to "Resep Kue Onde Onde Isi Kacang Hijau"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...