Latest News

Resep Otak-Otak Khas Bangka. Gurih dan Kenyal!

Indonesia yakni Bangsa dengan kekayaan masakan yang luar biasa. Ada banyak sekali jenis makanan yang lezat yang dibentuk dari banyak sekali materi orisinil Nusantara. Hampir tiap kawasan mempunyai makanan yang unik yang menarik. Pulau Bangka misalnya, Pulau yang dikelilingi lautan dangkal ini mempunyai banyak sekali makanan berbahan dasar ikan maritim yang sangat enak. Salah satunya yakni otak-otak.

Ada banyak jenis otak-otak, tapi biasanya otak-otak dibentuk dari ikan tenggiri, dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dipanggang di atas bara api. Rasanya yang lezat dan gurih berpadu dengan teksturnya yang kenyal. Camilan ini semakin tepat bila disantap dengan sambal kacang-cuka yang khas menyegarkan. Hadeeeh cuman nulis doang kok jadi ngiler ya :p

Naah, kalau Bunda pingin mencoba sendiri di rumah, berikut yakni resepnya. Asal bahannya sudah terkumpul, ternyata cara buatnya cukup praktis dan cepat. Yuk pribadi kita cobain aja.

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging ikan tengiri (bisa diganti ikan tuna, kuwe, dan ikan berdaging putih lainnya)
  • 400 ml santan kental hambar (disimpan di dalam kulkas sebelum digunakan)
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tepung sagu tani
  • 100 ml putih telur


Bumbu-bumbu:
  • 30 gr garam
  • 5 sdm daun bawang, iris halus
  • 2 sdm bawang merah halus
  • 2 sdm bawang putih halus
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt vetsin – optional, tidak pakaipun tidak apa-apa


Sambal Kacang:
  • 750 ml air
  • 250 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 100 gr cabai rawit, atau sesuai selera
  • 5 sdm gula
  • 3 sdm cuka
  • 3 sdt garam


Cara Membuat Sambal:
  1. Masak semua materi menjadi satu.


Cara Membuat Otak-otak:
  1. Masukkan ikan, santan dan semua bumbu (kecuali daun bawang) ke dalam blender. Proses sebentar, kemudian tambahkan putih telur, tepung sagu dan gula. Blender lagi gabungan hingga mengental.
  2. Keluarkan adonan, uleni dan banting-banting semoga jadi kenyal nantinya.
  3. Masukkan gabungan ke dalam plastik segitiga yang dilubangi ujungnya. Semprotkan pada satu lembar daun pisang. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Kukus terlebih dahulu, kemudian panggang semoga lebih lezat dan wangi.


Selesai! Otak-otak sudah jadi dan siap disantap. Sajikan selagi hangat bersama sambal kacang. Enaaak!

Selamat mencoba ya…!
Share artikel ini ke sobat lainnya :)

Sumber: 

0 Response to "Resep Otak-Otak Khas Bangka. Gurih dan Kenyal!"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...