Popularitas masakan ringan cantik nastar begitu menggema di seluruh pelosok Indonesia, bahkan menjadi cemilan wajib dikala perayaan hari besar keagamaan ibarat Idul Fitri, Natal dan Imlek. Kue kering berasal dari zaman penjajahan Belanda itu sudah menyatu berpengaruh dengan kebudayaan nusantara, malahan hampir semua rumah dapat menciptakan sendiri.
Proses pembuatan nastar memakan waktu cukup singkat, apalagi hanya mengusung adonan adonan dari telur, mentega dan tepung terigu. Kegurihan masakan ringan cantik ini terletak di bab isi, yakni selai dari buah nanas. Tak heran orang Belanda tempo dulu menyebutnya nastar, berasal dari dua bahasa yakni ananas dan taart. Resep sudah turun-menurun dan mengalami 'modifikasi' sesuai selera.
Ada banyak jenis masakan ringan cantik nastar, salah satu paling digemari dan sering banjir pesanan ialah nastar keju ala NY LIEM. Rasa asin keju menciptakan masakan ringan cantik kering bertambah gurih dan lembut dikala digigit, belum lagi aroma amis semakin menarik hati untuk mencicipinya. Tertarik menjajal resep masakan ringan cantik nastar keju? Siapkan 'empat materi utama' berikut ini!
Bahan A:
- 100 gram butter
- 50 gram margarin
- 60 gram gula kastor
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
Bahan B:
- 150 gram keju parmesan
Bahan C:
- 25 gram susu bubuk full cream
- 300 gram tepung
- terigu protein sedang
Bahan D:
- 3 kuning telur (kocok rata)
- Keju cheddar parut memanjang
Isi:
- selai nanas buatan sendiri
Cara Membuat :
- Campur dan kocok materi A sampai rata dan mengembang, masukkan materi B, kocok sebentar sampai rata.
- Masukkan materi C bertahap sambil diaduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu.
- Bulatkan adonan, beri isian selai nanas yang sebelumnya sudah dibulatkan. Tata di loyang yang telah dioles tipis margarin. Lakukan sampai adonan habis.
- Olesi kuning telur dan taburi dengan keju cheddar parut.
- Oven dengan suhu 150'C selama kurang lebih 15-20 menit sampai matang kecoklatan.
- Dinginkan di atas cooling rack dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Bahan B pada Resep Nastar Keju di atas boleh menggunakan keju parmesan utuh dimana menghasilkan rasa keju jauh lebih tajam. Akan tetapi boleh melaksanakan modifikasi dengan mencampurkan keju parmesan dan keju cheddar parut halus, dimana masing-masing komposisi 100 gram dan 50 gram. Sementara materi C, yakni susu bubuk dan tepung terigu, perlu dicampur merata kemudian ayak.
Resep Nastar Keju pada artikel ini mengandalkan selai nanas homemade alias buatan rumah. Tidak sulit membuatnya, banyak panduan singkat yang gampang diikuti. Jangan pernah menggunakan selai nanas pabrikan, biasanya sudah diberi gula buatan dan zat pengawet sehingga menghasilkan rasa gila di lidah. Jika ingin eksperimen, silahkan saja menggunakan selai buah lain.
Selamat mencoba yaa..
Silahkan share resep ini kalau dirasa bermanfaat :)
Resep:catatan-nina.blogspot.co.id
0 Response to "Resep Nastar Keju Ala NY LIEM. Dijamin Lembut & Lumer Di Mulut"