RESEP KUE APEM SELONG PANGGANG SURABAYA
(Untuk 80 biji kudapan manis apem ukuran besar, jadi silahkan sesuaikan sendiri sesuai kebutuhan).
Bahan:
- 1.500 gram tepung beras
- 1.000 gram gula pasir (bisa ditambah/dikurangi uji rasa sesuaikan dengan selera anda)
- 2 1/2 butir kelapa tua, diparut dan bilas dengan 2 liter air, peras dan saring hingga menerima santan. Masak santan dengan api sedang tanpa diaduk, hal ini bertujuan semoga endapan santan kelapa (bagian atas) terpisah dengan air (bagian bawah) biasa disebut santan kanil.
- 250 gram tape singkong, buang serat tengahnya dan haluskan (bila ada/suka)
- 4 sendok makan tepung maizena
- 4 sendok makan fermipan/ragi instan (cairkan dengan setengah gelas air hangat)
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 500 ml air
- Haluskan tape singkong, masukan gula pasir, tepung beras, tepung maizena, vanili bubuk, ragi yg telah dicairkan dan air. Aduk rata hingga tidak bergumpal, kalau masih terlalu berat (kental) mampu ditambah sedikit air
- Diamkan adonan selama 2-3 jam (kalo aku satu malam + 6 jam)
- kocok telur ditempat terpisah, masukkan kocokan telur kedalam adonan kudapan manis apem. Masukkan santan kanil (bagian putihnya saja) dan garam, aduk hingga rata. hingga adonan cair, kalau kurang cair mampu ditambah air dari santan kanil tadi
- Kemudian kita panaskan cetakan kemudian kita masukkan adonan apem sebanyak kurang lebih 2 sendok makan sayur.
- Lalu masak apem selong hingga matang sempurna, angkat dan siap dihidangkan.
0 Response to "Resep Kue Apem Selong Panggang Surabaya"