Karedok leunca merupakan salah satu menu sederhana makanan khas tradisional Sunda (Jawa Barat). Paling Enak disajikan pedas sebagai sahabat makan nasi hangat ditambah ikan asin, tahu, tempe atau kerupuk. Di Bandung yang cukup terkenal ialah karedok leunca Bu Imas.
Cara membuatnya cukup mudah, selain leunca mampu juga anda ganti dengan kacang panjang, toge, terong lalap hijau (bulat) atau anda dapat juga mengkombinasikan semua materi tersebut.
RESEP KAREDOK LEUNCA/RANTI ENAK PEDAS KHAS SUNDABahan dan bumbu:
- 150 gram leunca/ranti, siangi dan basuh bersih
- Kemangi secukupnya sesuai selera, siangi dan basuh bersih
- 5 buah cabe rawit merah, atau sesuai selera
- 1 cm kencur/cikur
- 1/2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi bakar/matang
- 1/2 sendok teh irisan gula merah, atau secukupnya sesuai selera
- 1/4 sendok teh asam jawa
- 1/4 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera
- Siapkan cobek dan ulekan, masukan kencur, cabe rawit, bawang putih, terasi, gula merah, asam dan garam. Ulek semua bumbu sampai halus. Uji rasa.
- Masukan Leunca/ranti, ulek kasar. Tambahkan daun kemangi, aduk sampai rata.
- Sajikan bersama nasi hangat dan ikan asin.
0 Response to "Resep Karedok Leunca/Ranti Khas Sunda"