Bahan:
- 500 gram ikan selar
- 1 buah jeruk nipis, ambil (peras) airnya
- 3 cm kunyit, haluskan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang bab tulangnya
- 10 buah cabe rawit utuh
- 350 - 400 ml air
- 1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 2 sendok makan air)
- Garam dan gula merah sisir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan dan menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 cm jahe
Caranya:
- Siangi dan basuh ikan sampai bersih. potong-potong sesuai selera. Limuri ikan dengan kunyit, air jeruk dan garam, diamkan selama 10-15 menit.
- Panaskan minyak goreng diatas api sedang. Goreng ikan sampai masak dan berwarna kuning kecoklatan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkan juga air, serai, daun jeruk dan air asam, aduk sebentar dan biarkan mendidih.
- Masukkan ikan goreng dan cabe rawit utuh, aduk perlahan dan masak diatas api kecil sampai bumbu mengental.
- Matikan api. Ikan selar Goreng Bumbu Bali siap disajikan.
0 Response to "Resep Ikan Selar Goreng Bumbu Bali"