Resep Ikan Ayam Bakar Sambal Kecap Pedas atau mampu juga diganti dengan ikan bawal atau ikan gurame yang dipadupadankan dengan sambal kecap pedas yang dicampur dengan kacang tanah tentu menciptakan citarasa tradisional yang sayang kalau dilewatkan. Kacang tanah mengandungi banyak mengandung protein, zat besi, vitamin E, vitamin B kompleks, kalsium dan Fosfor. Kacang tanah memiliki kandungan protein yang jauh lebih tinggi dari daging, telur dan soya. Ia juga mengandungi amino asid yang tinggi. Selain itu kacang tanah lebih mudah dicerna badan dibandingkan asupan daging.
Bahan:
- 2 ekor ikan ayam-ayam, bersihkan bab dalam perut dan siangi.
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar sebentar
- 3 btr kemiri sangrai atau digoreng terlebih dahulu
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt biji ketumbar
Bahan Sambal (Aduk Rata Semua Bahan):
- 6 sdm kecap manis
- 3 btr bawang merah, iris tipis
- 6 bh cabe rawit merah, iris halus
- 1/2 bh tomat merah, potong dadu
- 1/2 sdt air keruk nipis
- 1 1/2 sdm kacang tanah goreng, cincang kasar
Cara Mengolah Ikan Ayam Bakar Sambal Kecap Pedas:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Lumuri ikan ayam-ayam dengan air jeruk nipis, tumisan bumbu dan sisa minyak goreng. Diamkan 15 menit semoga bumbu meresap.
- Bakar diatas api atau bara api dari arang sambil dibolak-balik dan olesi lagi dengan sisa bumbu hingga harum dan matang.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal kecap pedas.
0 Response to "Resep Ikan Ayam Bakar Sambal Kecap Pedas"