Bahan Es Dawet Tape :
- 500 gr tape singkong (peyeum Bandung), potong-potong
- 200 gr tepung beras
- 25 gr tepung tapioka
- 2 sdm air kapur sirih
- 1 sdt garam
- 50 ml air daun suji
- 50 ml air
- 600 ml air didihkan
- 250 gr gula aren, sisihkan
- 50 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan, simpulkan
- 3 mata buah asam
- 1 liter santan dari 1 btr kelapa
- 2 lbr daun pandan, simpulkan
- 1 sdt garam
CARA MEMBUAT ES DAWET TAPE :
- Dawet: campurkan tepung beras, tepung tapioka, air kapur sirih, garam dan air, aduk hingga rata.
- Didihkan 600 ml air, masukan adonan tepung, aduk, masak hingga mengental dan matang. angkat.
- Tuangkan dalam cetakan dawet (cendol) yang diletakan diatas waskom yang berisi air es. Tekan hingga adonan keluar dan jatuh kedalam air.
- Sirup: rebus air dengan gula, asam dan daun pandan hingga mendidih dan mengental. Angkat, saring dan biarkan menjadi dingin.
- Penyajian: masukan beberapa senduk dawet bersama belahan tape kedalam gelas saji. Tuangkan sirup dan kuah, tambahkan Es watu secukupnya.
- Sajikan selaagi dingin.
0 Response to "Resep Es Dawet (Cendol) Tape Singkong"