Latest News

Aneka Resep Minuman Tradisional Rempah Rempah

ANEKA RESEP MINUMAN TRADISIONAL REMPAH REMPAH,  di dunia masakan dan minuman, Indosesia ialah gudangnya rempah-rempah, maka tidak heran aneka macam ragam masakan dan minuman yang luar biasa lezatnya.
Pada kesempatan kali ini aku persembahkan beberapa Resep Minuman Tradisional Rempah-rempah Indonesia, semuanya memiliki manfaat serta khasiat dalam ilmu pengobatan tradisional. Selamat mencoba.
ANEKA RESEP MINUMAN TRADISIONAL REMPAH REMPAH Aneka Resep Minuman Tradisional Rempah Rempah
01. RESEP MINUMAN TRADISIONAL REMPAH KAYUMANIS ASAM JAWA
      Bahan Minuman Rempah Kayumanis Asam Jawa:
  • 1 liter air
  • 200 gram gula aren/ gula kawung (sunda)
  • 75 gram asam Jawa
  • 25 gram kayumanis
  • 50 gram kunyit, iris
  • 50 gram kencur
Cara Membuat Minuman Rempah Kayu Manis Asam Jawa:
  1. Rebus air dengan gula aren dan asam jawa hingga mendidih dan gula larur.
  2. Masukan kayumanis, kunyit dan kencur. Aduk rata hingga mendidih
  3. Angkat, saring dan biarkan mengendap.
  4. Siapkan gelas saji, tuangkan dalam gelas sambil disaring kembali.
  5. Sajikan hangat atau dingin.
02. RESEP MINUMAN TRDISIONAL REMPAH KUNYIT DAUN ASAM
      Bahan Minuman Rempah Kunyit Daun Asam:
  • 1600 ml air
  • 100 g kunyit, panggang/bakar, iris tipis
  • 4 gengam sinom (pucuk daun asam)
  • 5 cm kayumanis, memarkan
  • 1 sdm kapulaga, memarkan
  • 5 biji bunga lawang
  • 200 g gula batu
Cara membuat Minuman Tradisional Rempah Kunyit Panggang:
  1. Rebus air dengan irisan kunyit yang sudah dipanggang (dibakar), sinom, kayumanis, kapulaga dang bunga lawang menjadi satu hingga mendidih.
  2. Masukan gula batu, rebus kembali hingga gula larut. Angkat dan biarkan dingin.
  3. Saring terlebih dahulu dan sajikan.
03. RESEP MINUMAN TRADISIONAL REMPAH JAHE KAPULAGA
      Bahan Minuman Rempah Jahe Kapulaga:
  • 1 liter air
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 5 cm keningar
  • 1 sdm kemukus
  • 1 sdm merica
  • 15 btr kapulaga
  • 200 g gula aren/ gula kawung (sunda)
Cara Membuat Minuman Tradisional Rempah Jahe Kapulaga:
  1. Rebus air hingga mendidih. Masukan jahe, keningar, kemukus, kapulaga dan gula aren menjadi satu. Rebus kembali hingga mendidih dan gula larut.
  2. Angkat dan saring. Sajikan selagi hangat.
04. RESEP MINUMAN TRADISIONAL REMPAH CENGKIH KAYUMANIS
      Bahan Minuman Rempah Cengkih Kayumanis :
  • 1 1/2 liter air, didihkan
  • 200 g gula pasir
  • 1 sdt (5-8 butir) cengkih/cengkeh, sangrai
  • 5 cm kayumanis, sangrai
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 bh jeruk purut, ambil bab kulitnya saja
  • 5 btr kapulaga
  • 2 lbr daun pandan, bikin simpul
Cara Membuat Minuman Tradisional Rempah Cengkih Kayumanis:
  1. Sangrai gula pasir hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu masukan kedalam air mendidih. Aduk rata hingga larut.
  2. Masukan cengkih, kayumanis, jahe, serai, kulit jeruk purut, kapulaga dan daun pandan menjadi satu.
  3. Rebus kembali hingga mendidih dan harum, angkat tutp panci dan biarkan sesaat.
  4. Saring dan sajikan selagi hangat.
05. RESEP MINUMAN TRADISIONAL REMPAH KAYU SECANG
      Bahan Minuman Rempah Kayu Secang:
  • 2 liter air, didihkan
  • 100 g gula pasir
  • 10 g serutan kayu secang
  • 5 cm kayumanis
  • 20 btr kapulaga
  • 10 batang kayu ulet
  • 1 sdt cengkih/cengkeh
  • 1 sdm kemukus
  • 250 g gula aren/ gula kawung (sunda), sisir
Cara Membuat Minuman Tradisional Rempah Kayu Secang:
  1. Sangrai gula pasir hingga berubah warna, masukan dalam air mendidih, aduk rata.
  2. Masukan serutan kayu secang, kayumanis, kapulaga, kayu ulet, cengkih, kumukus dan gula aren menjadi satu.
  3. Rebus kembali hingga mendidih dan harum. Angkat, saring dan biarkan dingin.
  4. Siap disajikan.
06. RESEP MINUMAN TRADISIONAL REMPAH SERAI DAUN KOLOR
      Bahan Minuman Rempah Serai Daun Kolor:
  • 1 liter air
  • 2 helai daun kolor ukuran sedang, remas jangan hingga hancur
  • 4 lbr daun pandan, bikin simpul
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 cm kayu manis, sangrai sebentar
  • 100 g gula pasir
Cara Membuat Minuman Tradisional Rempah Serai Daun Kolor :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukan daun kolor, daun pandan, serai dan kayu manis jadi satu.
  2. Rebus kembali hingga mendidih dan berubah warna kemerahan. Masukan gula, aduk kembali hingga gula larut.
  3. Angkat, saring terlebih dahulu, siap disajikan selagi hangat.

0 Response to "Aneka Resep Minuman Tradisional Rempah Rempah"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...