Resep Kue Garpu Sederhana Spesial Renyah Garing Kriuk Asli Enak. Ide dan ilham membuat kudapan manis kering tanpa cetakan untuk koleksi kudapan manis lebaran Hari Raya Idul Fitri salah satunya kudapan manis garpu ini, makanya disebut kudapan manis garpu memang kudapan manis ini dibuat dengan menggunakan cetakan garpu. Kue garpu ini masih termasuk golongan macam-macam jenis kudapan manis goreng tradisional atau kue kering goreng atau kudapan manis kering serba digoreng. Aneka rasa dari kudapan manis garpu garing ini ada 2 macam, tersedia rasa asin gurih renyah dan manis renyah krispi dan ada juga yang menambahkan materi keju ke dalam adonan dasarnya sehingga menjadi kudapan manis garpu keju renyah crispy. Kalau kudapan manis sendok ada tidak ya?.
![]() |
Gambar Kue Garpu Gurih |
Adapun kudapan manis kering unik nan menarik ini juga punya beberapa nama tenar lainnya sebut saja menyerupai kudapan manis Klatak di Semarang, Jawa Tengah, atau kudapan manis Kekewukan di Tasikmalaya. Disebut kekewukan bahasa Sunda alasannya bentuknya menyerupai kewuk atau siput laut mampu juga disebut dalam bahasa Indonesianya kudapan manis siput laut. Ada juga yang menyebutnya kudapan manis bentuk uler uleran atau kudapan manis ulat.
Di beberapa daerah di Indonesia, kudapan manis ini merupakan kudapan manis khas hari Lebaran, jadi di bulan ramadhan ini mampu dipastikan beberapa orang mulai berkemas-kemas membuat kudapan manis ini. Bahan-bahan kudapan manis garpu cukup sederhana ekonomis hemat telur dan harga murah meriah. Biaya pembuatan satu resep bahkan tidak hingga 10 ribu Rupiah saja. Namun rasanya yang gurih dan renyah kriuk-kriuk cocok banget dijadikan camilan sambil kalem untuk nonton tv atau untuk sahabat makanan berkuah menyerupai sop atau bakso. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih garpu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk lebaran konsumsi sendiri ataupun untuk usaha jualan kudapan manis kering.
RESEP KUE GARPU
BAHAN :
- 100 gram tepung terigu
- 20 gram mentega, cairkan
- 20 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- Daun seledri, iris halus
- Siapkan wadah, lalu masukkan semua materi yang ada. Aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket.
- Pipihkan adonan menggunakan penggilingan tangan atau botol kaca, latu potong persegi menyerupai pada gambar.
- Ambil sepotong adonan, lalu tekan-tekan pada bab punggung garpu, kemudian gulung hingga ujung dan membentuk gulungan menyerupai pada gambar di atas.
- Goreng adonan menggunakan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam toples yang kedap udara semoga tetap renyah.
- Sajikan.
0 Response to "CARA MEMBUAT KUE GARPU RENYAH"