Latest News

CARA MEMBUAT KERIPIK KULIT MELINJO PEDAS MANIS

Resep Keripik Kulit Melinjo (Tangkil) Pedas Manis Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Menurut situs Tribunnews kulit melinjo atau tangkil warna merah atau kulit melinjo matang disulap warga Desa Narimbang, Kecamatan Conggeang, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat ini menjadi makanan kecil atau makanan ringan atau cemilan (snack) yang rasanya gurih dan renyah tentu mampu dibuat aneka rasa bumbu yang kita sukai.

Pedas
Gambar Keripik Kulit Melinjo (Tangkil) Pedas Manis

Padahal sebelumnya kulit melinjo ini kerap dijadikan masyarakat desa ini hanya sebagai kudapan bersama nasi dan disebut jeket atau jaket. Jaket atau jeket ialah kuliner oseng-oseng atau tumis kulit melinjo atau tumis tangkil dalam bahasa Sunda ada yang mencampurkan kecambah atau toge atau sayur buncis kemudian dimasak dengan bumbu tumis dimakan bersama nasi putih, sambal pedas dan lauk lainnya. Makanan ini juga terdapat di Majalengka dan tempat sekitarnya. Kalau biji melinjo mampu dijadikan emping atau kerupuk atau keripik melinjo yang renyah garing crispy. Itulah kelebihan tanaman melinjo hingga daun melinjo pun mampu diolah menjadi kuliner tumis daun melinjo hingga campuran sayur asem.

Seiring berjalannya waktu, kulit melinjo atau jeket ini menjadi makanan ringan alias cemilan kripik dengan nama ketring (jeket kering). Hanya di Sumedang ini kulit melinjo mampu menjadi cemilan berupa keripik. Berikut belakang layar kumpulan aneka resepi keripik kulit melinjo merah pedas manis sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk jualan usaha aneka keripik unik dan menarik.

RESEP KERIPIK KULIT MELINJO PEDAS MANIS


BAHAN :
  • 1 kg Kulit biji melinjo matang cirinya berwarna merah tua, pilih yang bagus, basuh bersih
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 250 gram gula merah yang telah disisir
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ml cuka 25% (opsional)
  • 12 buah cabai merah tanpa biji, diiris tipis-tipis atau tambah cabe rawit untuk selerah pedas
  • 7 lembar daun jeruk nipis
  • 1,5 sdm ketumbar
  • 2 batang sereh, dimemarkan
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sdt kaldu ayam (opsional)
CARA MEMBUAT KERIPIK KULIT MELINJO (TANGKIL) PEDAS MANIS :
  1. Cucilah kulit mlinjo atau tangkil hingga benar-benar bersih kemudian jemur hingga kering.
  2. Haluskan bumbunya yaitu bawang putih, daun jeruk, dan garam kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Jika sudah masukan bahan-bahan lain menyerupai gula merah, sereh, cabe, kemudian cuka dan sedikit air matang kira-kira seperdelapan gelas. Aduk semuanya hingga mengental.
  3. Bersamaan saat membuat bumbunya, gorenglah kulit melinjo yang sudah dijemur hingga garing.
  4. Bila sudah garing dan masih panas segera masukan pada adonan bumbu yang sudah dibuat, dan aduklah hingga semuanya benar-benar merata. Angkat dan dinginkan.
  5. Sajikan atau simpan di dalam toples semoga tetap renyah dan tahan lama atau dikemas plastik untuk siap dijual.

0 Response to "CARA MEMBUAT KERIPIK KULIT MELINJO PEDAS MANIS"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...