Resep Cimol Goreng Bandung Kering Kenyal Empuk dan Lembut Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak. Cimol yakni makanan ringan khas Sunda atau cemilan rakyat Jawa Barat atau jajanan pinggir jalan bawah umur sekolah yang dibuat dari tepung kanji yang dicampur dengan tepung beras. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol atau aci gemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat kecil. Tekstur hampir mirim cireng (aci digoreng atau aci goreng) mungkin ini resep cireng versi mini. Aneka rasa banyak macam-macam variannya ada, rasa original asin gurih diberi cabe bubuk (chili powder) atau bumbu bubuk (Seasoning Powder), rasa bumbu pedas, rasa manis, rasa keju, rasa balado, dll. Jajanan ini khas Tasikmalaya sama dengan asal kawasan resep tahu bulat.
Gambar Tukang Cimol Goreng Kering Bandung |
Cimol biasanya dijual di pinggir jalan oleh Abang-abang di Bandung namun yang paling enak yaitu Cimol Gedebage online itu mah cimol jual baju bekas.. hehe. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng kering ada juga tipe atau jenis cimol lembap yang diberi saus sambal atau saus tomat, saus kacang, dll. Ada juga cimol rebus kukus. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu suplemen bumbu cimol (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak kalau dimakan hangat-hangat dengan bumbu pedas atau keju pedas cimol royal. Berikut resepi cimol Bandung goreng kering renyah gurih sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan usaha jual cimol gerobak menyerupai Abang-abang.
RESEP CIMOL BANDUNG
BAHAN :
- 200 gram tepung kanji
- 50 gram tepung beras
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 150 ml air mendidih
- 1/2 sdt soda kue
- Minyak untuk menggoreng
- 250 ml air
- 50 gram gula merah, sisir
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 6 buah cabai rawit, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm asam Jawa
- Aduk rata materi cimol, kecuali soda kudapan manis dan minyak goreng.
- Setelah adonan hangat kuku, masukkan soda kue, aduk rata. Bulatkan sebesar kelereng lalu goreng hingga matang.
- Saus Cimol: Rebus materi saus hingga mendidih, saring lalu setelah dingin, hidangkan dengan cimol.
- Sajikan Untuk 5 porsi, Waktu kira-kira 25.
TIPS & TRICKS :
- Goreng cimol dengan api sedang biar tidak meletup dan matang merata.
- Tutup wajan dikala menggoreng cimol alasannya yakni kadang kala cimol akan meletup dikala digoreng. Jika sudah jago menggoreng cimol tidak masalah.
0 Response to "CARA MEMBUAT CIMOL BANDUNG GORENG KERING"