Latest News

CARA MEMBUAT AYAM TANDOORI KHAS INDIA

Resep Ayam Tandoori (Tandoori Chicken) Khas India Sederhana Spesial Asli Enak. Ayam Tandoori secara tradisional dimasak dalam oven bawah tanah (yang disebut tandoor di India) dengan suhu tinggi. Tapi, sekali lagi sebab kemajuan zaman, kuliner tandoori chicken ini mampu disiapkan juga hanya dengan menggunakan alat panggangan biasa atau oven kompor maupun oven listrik.

Ayam
Gambar Ayam Tandoori (Tandoori Chicken) India Recipe

Ayam Tandoori yakni ayam panggang atau ayam bakar dan kuliner Punjabi yang berasal dari Punjab dan keberadaannya dapat ditelusuri hingga zaman Kesultanan Mughal di Asia Selatan. Makanan ini masih menjadi makanan popular di tempat tersebut dan juga di Asia Tengah.

Daging ayam untuk kuliner chicken tandoori ini pertama-tama direndam adonan susu asam kental yang telah dibumbui dengan garam masala - bawang putih, jahe, cabai dan macam-macam lada India tergantung dari resep rasa yang diinginkan. Biasanya kuliner ini disuguhkan pedas, tetapi kemudian dijadikan tidak pedas sesuai dengan cita rasa negara-negara Barat. Lada merah, debu cabai dan bumbu-bumbu lainnya menunjukkan warna merah pada daging ayam. Kunir (kunyit) menunjukkan warna oranye kekuningan. Sejalan dengan modernisasi, warna merah dan kuning ini yakni hasil dari pewarna makanan. Berikut resepi ayam tandoori ala India Punjab sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis.

RESEP AYAM TANDOORI (CHICKEN TANDOORI)


BAHAN :
  • 3 buah (415 gram) paha ayam atas bawah fillet, buang kulitnya atau mampu juga pakai ayam utuh
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • Minyak untuk olesan
BUMBU HALUS :
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/4 sdt cengkeh bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt adas
  • 1/4 sdt klabet
  • 1/4 sdt bunga pala
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1/4 sdt kapulaga bubuk
  • 2 sdt paprika bubuk
  • 6 tetes pewarna merah tua
  • 50 ml yoghurt
BAHAN PELENGKAP :
  • 1/2 buah bawang bombay, iris bulat
  • 1 buah jeruk lemon, iris bulat
CARA MEMASAK AYAM TANDOORI (CHICKEN TANDOORI) KHAS INDIA :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam, dan air jeruk lemon. Tusuk-tusuk dengan garpu. Simpan 1 jam dalam lemari es.
  2. Letakkan di loyang yang dialas aluminium foil yang sudah dioles minyak.
  3. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dibolak-balik dan dioles minyak hingga matang.
  4. Sajikan dengan pelengkapnya untuk 3 porsi.

0 Response to "CARA MEMBUAT AYAM TANDOORI KHAS INDIA"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...