Mata Kebo
Mata kebo merupakan jajanan tradisional khas nusantara. Mata kebo mempunyai tekstur yang unik dari perpaduan singkong, pisang dan kelapa, serta mempunyai rasa yang lezat.Mata Kebo khas Jogja |
Untuk membuat estetika yang lebih indah untuk dipandang, mata kebo biasnya diberikan sedikit pewarna sehabis diparut. Warna yang mayoritas ialah warna merah, merah muda, dan hijau. Adonan singkong yang sudah diparut diberikansedikit gula dan vanili kemudian dibungkus dengan daun pisang dan di tengahnya diselipkan pisang.
Setelah makanan ringan cantik matang dan didinginkan kemudian dipotong-potong melintang. Dan sehabis dipotong nampak bab tenghnya yaitu pisang, dan kalau diamati bentuknya memang menyerupai mata kerbau atau mata yang berkacamata, Setelah dipotong-potong, makanan ringan cantik diberikan taburan kelapa dan disajikan. Kue ini biasanya dinikmati bersama dengan minum teh hangat.
Bahan :
- 1 kg singkong parut
- 1/2 butir kelapa agak muda, parut (1)
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam
- 5 tetes sumba kuning
- 2 buah pisang tanduk
- daun pisang secukupnya
- 5 sendok kelapa parut diberi sedikit garam dan dikukus (2)
Cara membuat Mata Kebo
- Campur singkong parut bersama kelapa parut (1), gula, vanili, garam, dan sumba, aduk hingga rata.
- Kupas pisang kemudian bungkus pisang utuh dengan adonan, bungkus dengan daun pisang, kukus hingga matang.
- Hidangkan dengan memotong-motong melintang setebal 1 cm dan hidangkan bersama kelapa parut (2)
0 Response to "Resep Menciptakan Mata Kebo"