Tuna Angsio
Tuna angsio yakni kuliner berbahan baku daging ikan tuna yang dimasak angsio. Angsio sendiri artinya yakni kuliner yang dimasak sehingga mempunyai warna merah atau juga sering disebut dengan masak kecap.Makara bila kita mendengar kata angsio, artinya yakni kuliner berwarna merah. Ang chiu berarti anggur merah, ang kak yakni butiran bumbu masak berwarna merah, dan ang cho yakni buah kurma China kering berwarna merah atau dalam bahasa Inggris disebut dengan red dates. Ang cho dipakai sebagai aksesori bumbu masak ibarat tim, dan juga pada ramuan-ramuan herbal pada ayam tim.
Nah, sesuai namanya tuna angsio juga mempunyai warna merah yang khas. Daging tuna yang bertektur lembut akan menjadi lebih enak dan menyenangkan saat dinikmati dengan cara pengolahan ini. Pastikan menerima daging ikan tuna yang segar dan bersih, dan segera dicoba resep berikut ini.
Bahan :
- 500 gram ikan tuna fillet segar (bis digantikan dengan ikan kerapu atau ikan kakap)
- 1 sendok makan minyak
- 2 batang daun bawang prei, potong-potong
- 1 sendok makan jahe segar, cincang kasar
- 2,5 sendok makan kecap asin
- 2,5 sendok makan cuka beras
- 1.5 sendok teh gula
- 1/2 liter minyak wijen
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan air
- 1 sendok makan saus sambal
Cara Memasak Tuna Angsio :
- Saus : campur semua materi ke dalam mangkuk, sisihkan.
- Bersihkan ikan tuna, tiriskan. Panaskan wajan di atas api sedang. Masukkan jahe, sangrai sebentar, tambahkan minyak. Saat minyak mulai panas, masukkan ikan dan masak selama 2 menit. Balik, kemudian tunggi kembali selama 2 menit.
- Tuang saus ke atas ikan dan biarkan meresap selama 1-2 menit. Balik ikan, tambahkan bawang prei dan biarkan selama 2 menit. Angkat dan sajikan segera. (Untuk 4 porsi).
0 Response to "Resep Kuliner Tuna Angsio"