Ikan tongkol bakar dengan sambal colo-colo |
Ikan Bakar Colo-Colo
Ikan bakar colo colo yaitu masakan ikan bakar yang berasal dari kota Maluku, Ambon. Daging ikan yang dipakai pada masakan ini yaitu daging ikan tongkol, yang diberi bumbu tumis dan dibakar hingga matang.Sambal colo-colo yaitu sambal khas yang terbuat dari cabe, bawang, tomat hijau dan juga diberi penyedap rasa. Menikmati ikan bakar yang gurih akan lebih nikmat dengan sambal colo-colo ini. Silakan coba resep simpel di bawah ini :
Bahan :
- 600 gram ikan tongkol segar, bersihkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 7 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok terasi bakar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 150 gram kenari
- 50 ml air matang
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Memasak Ikan Bakar Colo-Colo :
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar ikan hingga matang.
- Sambal : Haluskan bawang merah, cabai merah, terasi, gula, garam, dan kenari.
- Tambahkan air matang dan air jeruk nipis, aduk rata. Sajikan ikan bakar hangat dengan sambal kenari.
0 Response to "Resep Kuliner Ikan Bakar Colo-Colo"