Latest News

Resep Kuliner Gulai Cubadak

 Gulai Cubadak yakni gulai nangka khas Padang Resep Masakan Gulai Cubadak
Gulai Cubadak (Padang)

Gulai Cubadak

Gulai Cubadak yakni gulai nangka khas Padang. Masakan ini kerap kita temui di restoran Padang sebagai salah satu hidangan sayuran yang menjadi ciri khas kuliner Padang.



Dengan materi utama nangka, sekilas kuliner ini seakan-akan dengan sayur lodeh khas Jawa. Rasanya enak dan bumbu kaldunya menciptakan kuliner ini sangat enak untuk dinikmati bersama nasi atau tambahan lauk yang lain. Silakan dicoba resep berikut ini :
Bahan :
  • minyak untuk menumis secukupnya (bisa juga memakai margarin)
  • kaldu daging (dari tulang iga bila ada)
  • kacang panjang, dipatah-patahkan
  • nangka muda, potong-potong (pilih yang matanya keci, dan kurangi getahnya dengan cara membelah nangka muda jadi duabagian lalu satukan dan digosok-gosok satu sama lain hingga keluar getahnya)
  • rebung diiris tipis (sesuai selera)
  • santan encer dan dan santan kental
Bumbu dihaluskan :
  • lengkuas,jahe, kunyit dengan perbandingan 3:2:1
  • bawang merah dan bawang putih
  • cabai merah
  • garam secukupnya
Bumbu lainnya :
  • daun jeruk
  • air asem jawan sebagai pengganti asam kandis
Pelengkap :
  • kerupuk merah dan bawang goreng untuk taburan

Cara Memasak Gulai Cubadak

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk hingga harum, tuang ke dalam kaldu daging.
  2. Masukkan nangka, rebung dan kacang panjang, tuang santan encer, masak hingga sayuran empuk.
  3. Tuang santan kental dan air asem jawa, cicipi, lanjutkan memasak hingga matang.
  4. Santap dengan ketupat atau lontong dan pelengkapnya.



0 Response to "Resep Kuliner Gulai Cubadak"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...