Latest News

Resep Kuliner Chicken Teriyaki

 tentunya kuliner khas Jepang ini sudah banyak yang mengenalnya sebab untuk menemukan mas Resep Masakan Chicken Teriyaki

Chicken Teriyaki

Chicken Teriyaki, tentunya kuliner khas Jepang ini sudah banyak yang mengenalnya sebab untuk menemukan kuliner ini di setiap kota di Indonesia relatif gampang terutama di resto yang berlokasi di mall. Daging yang dipakai dapat daging ayam, ikan salem, tongkol, mackarel, trout, dan marlin yang bersaus khusus dan diolah dengan metode yang disebut teriyaki ini mempunyai rasa yang enak dan beraroma. Untuk resep di bawah ini memakai materi daing ayam menyerupai umumnya teriyaki yang berada di luar Jepang.



Teriyaki ialah istilah dalam bahasa Jepang untuk pengolahan kuliner dengan cara dipanaskan atau dipanggang dan dilapisi dengan kecap dan sake/mirin/gula yang beraoma rasa. Bahan-bahan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki hingga betul-betul masak.

Kata teri yaki berasal dari kata teri (bersinar) dan yaki yang artinya dipanggang atau dibakar. Kata teri artinya bersinar sebab mengandung gula yang berasal dari tare, yaitu adonan dari kecap, sake/mirin, dan gula/madu yang dipanaskan. Sake dapat juga digantikan dengan gula merah/madu.

Sekarang dengan resep ini Anda dapat mencoba menyajikan chicken teriyaki untuk keluarga di rumah.

Bahan teriyaki :
  • 3/4 pon dada ayam
  • 2 sendok makan sake atau anggur beras (jika suka)
  • 4 sendok makan kecap asin
  • 4 sendok makan mirin
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 ruas jahe, basuh bersih, parut (jika suka)
  • minyak sayur secukupnya
Bahan saus :
  • 1/2 cangkir kecap asin
  • 1/2 cangkir mirin (jika tidak ada mirin, ganti dengan adonan sake dan gula. Perbadingan 3 : 1 untuk sake : gula)
  • 2 sendok makan gula pasir

Cara memasak Chicken Teriyaki

Teriyaki :
  1. Tusuk-tusuk ayam memakai garpu.
  2. Campurkan semua materi di dalam wadah. Rendam ayam di dalam larutan bumbu lalu masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit. Keluarkan dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak sayur di wajan. Goreng potongan dada ayam yang berkulit dengan api sedang hingga menguning.
  4. Balik ayam untuk mematangkan sisi lainnya dengan api kecil supaya matang seluruhnya.
  5. Tuangkan materi saus di atas ayam yang sudah mulai matang.
  6. Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga ayam matang sempurna.
  7. Buka tutup wajan dan diamkan hingga saus mulai menngental. Matikan apinya. Angkat ayamnya saja.
  8. Potong-potong ayam dan hidangkan selagi panas.
  9. Tuangkan sisa saus di atas ayam teriyaki. Beri hiasan dengan jahe parut bila suka.
Saus :
  1. Campur semua materi dalam wajan. Aduk rata. Panaskan dengan api sedang dan rebus.
  2. Kecilkan api dan lanjutkan merebus beberapa menit.
  3. Matikan api dan tuangkan saus ke dalam botol kaca. Simpan dalam kulkas sebagai saus siap pakai.






0 Response to "Resep Kuliner Chicken Teriyaki"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...