Gudeg (ejaan bahasa Jawa: ꦒꦸꦝꦼꦒ꧀, gudheg) ialah kuliner khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk menciptakan kuliner ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada banyak sekali varian gudeg, antara lain:
- Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada kuliner padang.
- Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
sumber https://id.wikipedia.org
Resep Gudeg Nangka khas Jogja
Bahan-bahan:
- 1/2 kg Nangka muda
- 4 bh Telur Ayam Rebus (kupas)
- 1 bh Gula Merah ( sedang)
- 2 bgks Santan Kara
Bumbu Pelengkap :
- 2 btg Serai (memarkan)
- 2 ruas Lengkuas (memarkan)
- 2 lbr Daun Jeruk
- 8 lbr Daun Salam
Bumbu Halus :
- 5 bh cabe rawit
- 8 bh Bawang Merah
- 4 bh Bawang Putih
- 4 bh Kemiri
- 1 sdm Ketumbar
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Sasa
- Secukupnya Air
Langkah:
- Cuci higienis nangka,
- rebus 10 menit (untuk menghilangkan getahnya), sisihkan
- Masukan bumbu pelengkap, bumbu halus, gula merah, dan nangka.
- Masukan air, dan air biasa (masak sampai mendidih
- Kemudian masukan santan kara, aduk sampai rata.
- Beri secukupnya Gula Garam dan Sasa
- Aduk, lalu tes rasa
- Telur dimasukan 1 jam sebelum matang (butuh waktu +/- 5jam untuk mendapat gudeg yang ibarat ini )
- Sajikan
0 Response to "Resep Gudeg Nangka Khas Jogja"