Bakwan Surabaya
Setiap kali kita mendengar kata Bakwan, kita akan mengingat dua kota ini yaitu kota Malang dan Surabaya. Bakwan Malang dan bakwan Surabaya merupakan frasa yang menempel untuk jenis masakan bakwan. Dalam resep kali ini kita akan mencoba menciptakan bakwan Surabaya.Tetapi kata bakwan di beberapa tempat termasuk juga di wikipedia didefinisikan sebagai makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu. Kata bakwan sendiri berasal dari bahasa China yang artinya daging, sedangkan kata "wan" artinya bulat. Dan bakso juga disebut dengan bola daging. Oleh alasannya yakni itu bakwan juga diartikan sebagai nama lain dari bakso, yaitu bola daging, dan bentuknya juga sama.
Untuk tempat masakan yang menyediakan bakwan yang populer yakni "Bakwan Tambaksari" Surabaya. Warung bakwan yang cukup legendaris ini terletak di depan gedung Stadion Gelora 10 November Surabaya (Jalan Tambaksari no 77). Selain bakwan Tambaksari, bakwan lain yang juga populer yakni Bakwan Kapasari yang dapat Anda datangi di Pasar Atom Surabaya tahap 5 jalan Bunguran 45 Surabaya. Atau di jalan Kapasari no 98 Surabaya. Selain bakwan, warung ini juga menyediakan usus dan juga bakwan goreng serta mie yang ibarat dengan mie Medan.
Jika belum sempat berkunjung ke Surabaya, silakan dicoba untuk membuatnya di rumah dengan resep berikut ini yang merupakan versi bakwan gorengnya :
Bahan :
- 200 gram daging sapi
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 batang seledri, diiris halus
- 8 lembar kulit pangsit (beli jadi)
- 200 gram mi basah
- 6 buah bakso sapi
- 2 gelas kaldu ayam
- garam dan merica secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang diiris-iris halus
- 1 batang seledri diiris halus
Cara menciptakan Bakwan Surabaya
- Buat gabungan daging (isi) : cincang daging sapi hingga halus bersama bawang merah, bawang putih, daun bawangh dan daun seledri. Beri garam dan merica secukupnya kemudian aduk semoga merata.
- Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1/2 sendok makan gabungan daging, isi di atasnya kemudian bungkus dan rapatkan kulitnya ke atas. Lakukan hingga gabungan daging dan kulit pangsit terpakai seluruhnya.
- Kemudian goreng bakwan dalam minyak panas yang cukup hingga matng dan kecoklatan.
- Rebus bakso sapi bersama kaldu ayam, beri garam dan merica secukupnya. Kemudian masukkan mi berair dan bakwan yang telah digoreng tadi.
- Hidangkan panas-panas dengan irisan daun bawang, seledri, dan taburkan bawang goreng serta sambal botol.
0 Response to "Resep Bakwan Surabaya"