Latest News

Cara Menciptakan Semur Jengko Dengan Mudah


Semur jengkol  - ialah masakan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini ialah masakan yang benar benar popular di daerah kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia . Dalam sistem pembuatan semur jengkol, hal yang perlu diperhatikan ialah ketepatan bumbu untuk membuahkan rasa semur jengkol yang pas dan menyatu dengan bahan-bahan bumbu. nah bunda kini aku akan sampaikan gosip bagaimana caranya menciptakan semur jengkol pedas yang dijamin sangat uenak untuk lauk makan bunda...yukkk bunda disimak...



Bahan yang  harus disiapkan
  • 500 gr jengkol renta yang masih segar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam ( dicuci higienis )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
  • kecap anggun secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Yang dihaluska
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butuir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 25 buah cabai rawit hijau
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat Semur Jengkol :
  1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih hingga matang dan empuk
  2. Angkat rebusan jengkol kemudian beri air dingin
  3. Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum
  5. Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk hingga layu
  6. Tuang air secukupnya kemudian diamkan hingga mendidih
  7. Masukkan jengkol yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup penggalan atasnya
  8. Diamkan hingga jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
  9. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk hingga bumbu tercampur rata
  10. Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan


  Tips Agar Jengkol Tidak Bau


  1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih hingga matang dan empuk
  2. Angkat rebusan jengkol kemudian beri air dingin
  3. Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum
  5. Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk hingga layu
  6. Tuang air secukupnya kemudian diamkan hingga mendidih
  7. Masukkan jengkol yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup penggalan atasnya
  8. Diamkan hingga jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
  9. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk hingga bumbu tercampur rata
  10. Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan



Manfaat Jengkol Untuk Kesehata  


  1. Pembentukan Jaringan Tubuh   Kandungan protein yang tinggi pada jengkol sanggup membantu membentuk jaringan dalam tubuh. Kandungan protein jengkol jauh lebih banyak jikalau dibandingkan dengan kandungan protein dalam kacang hijau dan kedelai.
  2. Mencegah Anemia  Jengkol juga kaya akan zat besi yang sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh. Jika badan kekurangan zat besi, produksi sel darah merah berkurang. Akibatnya, pasokan oksigen dan nutrisi yang diperlukan oleh semua sel dalam badan juga akan menurun. Kurangnya pasokan oksigen dan nutrisi pada sel-sel akan mengurangi kinerja sel dan sanggup menjadikan penyakit anemia.
  3. Mencegah Osteoporosis  selain zat besi dan protein, jengkol juga mengandung kalsium dan fosfor yang sanggup mencegah tulang keropos (osteoporosis). Jadi, sering memakan jengkol dengan porsi yang cukup sanggup menciptakan tulang dalam badan Anda menjadi lebih kuat.
  4. Membantu Menangkal Radikal Beba  Jengkol mengandung vitamin A dan vitamin C yang bertindak sebagai antioksidan yang sanggup menangkal radikal bebas penyebab kanker.
  5. Membantu Mengatasi Penyakit Jantun  Jengkol ialah masakan diuretik (melancarkan pembuangan urin) yangsangat baik bagi penderita penyakit jantun
  6. Merampingkan Perut  Jengkol juga sanggup membantu merampingkan perut buncit sebab adanya kandungan serat yang tinggi didalamnya. Salah satu penyebab perut kembung ialah sebab seseorang mengalami buang air besar tidak lancar dan tidak teratur.
  7. Mencegah Diabetes  Jegngkol mengandung zat asam jengkolat dalam bentuk kristal yang tidak larut dalam air yang sanggup mencegah timbulnya diabetes.
  8. Mencegah Penyempitan Pembuluh Darah  Pasien dengan penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga anutan darah ke jantung menjadi halus. Kandungan mineral dalam jengkol sanggup melebarkan pembuluh darah yang mengkerut dan mencegah penyempitan pembuluh darah kembali.
 

Sumber : http://resepmembuat.com/resep-cara-membuat-semur-jengkol-pedas-empuk/
             : https://resepkoki.id/2016/10/03/tips-memasak-jengkol-agar-tidak-bau/

0 Response to "Cara Menciptakan Semur Jengko Dengan Mudah"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...