Latest News

Tips Membuat Bolu Kukus Mekar Dalam Waktu 15 Menit

Bolu kukus mekar termasuk bolu kukus yang paling banyak dikonsumsi orang Indonesia. Bolu jenis ini dijual di mana-mana, mulai dari pasar tradisional hingga warung di bersahabat rumah. Bahan-bahan dan proses pembuatan yang sederhana menciptakan bolu ini jadi favorit kita semua sejauk dulu hingga sekarang.

Tantangan utama ketika menciptakan bolu kukus jenis ini ialah membuatnya mekar ketika bolu sudah matang. Ada yang sudah mencoba buat berkali-kali tapi tetap mingkem alias nggak mekar.


Kemudian problem kedua ialah camilan bagus bolu yang sudah jadi ternyata busuk bau telur. Walaupun sudah mekar dan terasa enak, namun busuk bau ini bisa mengurangi selera orang yang memakannya.

Nah bagai mana supaya bolu kukus ini bisa mekar tepat dan nggak busuk amis? Ternyata penggunaan materi dan cara pembuatannya memang membutuhkan sedikit teknik khusus. Simak tips-tips berikut untuk menciptakan camilan bagus bolu kukus yang mekar dan harum.

Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru)
- 200 ml susu cair (saya pakai susu cair Indomilk)
- 3 butir telur, suhu ruang
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh abu vanili  
- 15 gram emulsifier (bisa pakai Ovalet atau SP)
- 1 sendok teh pasta coklat (saya pakai pasta Black Forest)

Cara Membuat:
  1. Siapkan cetakan aluminium dan kertus cup untuk menciptakan bolu kukus. Ukuran kertas cup harus sama tinggi dengan cetakan. Kalau kertas cup terlalu tinggi, bolu bisa gagal mekar.
  2. Panaskan dandang dengan air secukupnya. Jangan hingga ketinggian air menyentuh saringan ya bun. Kalau air hingga menyentuh dasar kue, bisa menciptakan bab bawah bolu jadi bantat.
  3. Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung, susu cair, emulsifier (pelembut kue), gula pasir, telur dan vanili. Susu cair dan telur dikocok terpisah sebelum dimasukkan bersama materi lainnya.
  4. Mixer campuran dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata, kemudian ganti jadi kecepatan tinggi hingga campuran mengembang, kental dan berwana putih.
  5. Ambil Separuh campuran dan letakkan di wadah terpisah. Beri pewarna coklat atau pewarna lainnya, kemudian aduk hingga rata dengan tingkat warna yang sesuai cita-cita bunda.
  6. tuang campuran putih ke dalam cetakan yang sudah diberi paper cup hingga agak penuh, kemudian ditambah campuran yang sudah diberi pewarna. Supaya mekar, pastikan cetakan diisi campuran hingga penuh ya bun. 
  7. Masukkan cetakan yang sudah diisi campuran ke dalam dandang yang sudah dipanaskan. Pastikan danang sudah panas supaya bolu matang dan mekar dengan sempurna. Alasi permukaan dandang dengan kain higienis yang bisa menyerap air sebelum ditutup dengan epilog dandang dan jangan buka epilog dandang selama camilan bagus dikukus. Kukus dengan api besar selama 15 menit. Setelah matang, keluarkan bolu kukus dari dandang dan cetakan.

Bolu kukus mekar sudah jadi dan siap disantap bersama keluarga. Lezaaat!
Selama mencoba dan biar berhasil ya bun!

Via: http://www.justtryandtaste.com/

0 Response to "Tips Membuat Bolu Kukus Mekar Dalam Waktu 15 Menit"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...