Setelah berkali-kali gagal, kesannya bunda Afifah berhasil juga menciptakan ayam goreng tepung ala KFC yang renyah dan enak. Saking enaknya hingga sang suami menghabiskan nasi hampir satu rice cooker. Mantaaaap! Tidak hanya itu, Bunda lain yang ikut mencoba resep ini juga melaporkan hasil yang sama mantapnya. Kebanyakan menyampaikan rasanya lezat abiiiisssss.
Nah, Bunda semua juga tampaknya wajib menyimpan dan mempraktekan resep ini di rumah. Dijamin suami dan belum dewasa bakal ketagihan. Siap-siap aja masak nasi yang banyak yaaa.. hehe.
Sebenarnya apa belakang layar resep ayam goreng ini dapat jadi lezat dan renyah? Ternyata ada teknik pendinginan dan penggunaan bahan-bahan khusus yang dapat di simak pada resep berikut:
Bahan-bahan: by Yantie(Recook by Afifah Ummu Fahd)
- 20 potong sayap ayam (atau 1 ekor ayam utuh dipotong-potong)
- 4 siung Bawang putih haluskan
- 3 sdm Oat Quaker (kalau tidak ada dapat pake tepung gandum biasa)
- 2 butir telur
- 1 sdt lada debu (bisa juga pake lada hitam)
- 1 sdt ketumbar haluskan
- 1 batang serai memarkan (optional)
- minyak untuk menggoreng (butuh cukup banyak semoga ayam terendam seluruhnya / deep frying)
- Terigu + garam + lada secukupnya
Cara membuat:
- Cuci sayap ayam hingga bersih. Jika memakai ayam utuh, potong
- menjadi 8 bab atau sesuai selera. Kemudian lumuri ayam dengan bumbu halus yang terdiri dari ketumbar, bawang putih, garam dan lada. Masukkan juga serai, tapi dalam resep ini aku nggak pakai. Ingat, ayam masih dalam keadaan mentah ya Bun. Kalau direbus dulu nanti malah tidak meresap bumbunya.
- Blender 3 sdm Oat Quaker bersama 2 butir telur. tambahkan 1 sdm air jikalau perlu. Blendernya sebentar saja ya bun. Tuang hasil blenderan pada daging ayam, kemudian aduk hingga merata.
- Nah bab ini paling penting. Simpan ayam di lemari es (bukan di freezer tapi ya) minimal 4 jam atau lebih. Semakin usang semakin kriuk, tapi mungkin tidak semua orang suka yang terlalu renyah. Jangan lupa baskom/wadah ditutup ya. Bisa pake plastik menyerupai di gambar atau memakai wadah Tupperware yang sudah ada tutupnya.
- Siapkan ayam yang sudah bercampur dengan gabungan oat-telur, dan tepung terigu yang sudah diberi sedikit garam dan lada. Aduk dahulu gabungan oat+ayam hingga merata. kemudian gulingkan pada tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang benar-benar panas, tapi memakai api kecil. Kaprikornus tekniknya panaskan minyak dengan api besar, sesudah panas kemudian kecilkan api sebelum memasukkan ayam (Ini penting ya bun). Ayamnya jangan di bolak-balik semoga nggak ancur tepungnya. Waktu penggorengan sekitar 11 menit.
- Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. tapi sebelum di angkat, besarkan api sebentar kemudian angkat dan tiriskan.
Ayam goreng ala KFC sudah jadi dan siap disantap. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal favorit.
Selamat mencoba dan jangan lupa share ke teman lainnya ya :)
Sumber: https://www.facebook.com/UmmuFahdAlFatih
0 Response to "Rahasia Ayam Goreng ala KFC yang Enak, Renyah dan Tidak Keras"