Tanaman pakis muda enak di masak ibarat halnya tumis kangkung, alasannya pada dasarnya tekstur batang dan daunya hampir sama. Dimasak/ditumis dengan rasa yang pedas itu menjadi syarat penting dalam kuliner ini. Bahan dan bumbunya cukup sederhana, namun pastinya mampu menambah selera makan.
Tanaman Pakis Hutan kadang dapat kita temukan dikebun atau di halaman belakang rumah dengan udara sejuk, biasanya menempel pada dinding kerikil bata. namun untuk menerima pakis muda yang banyak kita mampu memperolehnya dipasar tradisional atau moderen.
RESEP TUMIS PAKIS BUMBU KEMIRI PEDAS
Bahan:
- 1-2 ikat pakis muda (pucuk tanaman pakis 10-15 cm), siangi, basuh bersih dan tiriskan
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, merica abu dan gula pasir secukupnya
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 5 butir kemiri, goreng atau sangrai
- 2 buah cabe merah besar ( buang biji )
- 5 buah cabe rawit merah, atau sesuai selera
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan dau jeruk hingga harum.
- Masukkan pakis, aduk hingga rata. Masukkan garam, gula dan merica, masak hingga pakis layu. Uji rasa. Matikan api.
- Sajikan selagi hangat.
0 Response to "Resep Tumis Pakis Bumbu Kemiri Pedas"