Meski namanya Bika Ambon (nama Ibu kota Propinsi Maluku "Ambon"), namun kudapan manis ini ternyata yaitu jajanan Khas Kota Medan Sumatera Utara. Rasanya yang legit dan empuk, kudapan manis ini memiliki rongga menyerupai satang semut. Penasaran bagaimana cara membuatnya ?, mari simak resep Bika Ambon berikut ini.
RESEP BIKA AMBON KHAS MEDAN
Bahan Biang:
- 125 gram Air
- 11 gram Ragi instan
- 50 gram Terigu Segitiga Biru
- Campur semua bahan, aduk rata.
- Istirahatkan 15 menit.
- 1 butir Kelapa renta parut
- 300 gram Air
- 8 lbr Daun Jeruk
- 2 gram Garam
- 1 ruas Kunyit
- 320 gram Gula pasir
- Campur kelapa parut dengan air, remas-remas, peras, dan saring. (santan)
- Masak santan, daun jeruk, garam, dan kunyit dengan api kecil hingga kental (sambil di aduk-aduk; jangan hingga pecah).
- Matikan api, masukkan gula, aduk hingga gula larut.
- Biarkan dingin
- 7 butir Telur, kocok hingga rata
- 4 butir Kuning telur, kocok rata
- 225 gram Tepung sagu
- 25 gram Tepung ketan
- Masukkan telur dan kuning telur ke dalam biang. Aduk dengan whisk (alat untuk mengaduk adonn kue) hingga rata.
- Masukkan santan sambil disaring. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu dan tepung ketan. Aduk rata.
- Tutup dengan plastik. Istirahatkan selama 3 jam. Buka tutup dan aduk adonan hingga buihnya hilang.
- Panaskan cetakan bika ambon. Tuangkan adonan hingga tiga per empat cetakan. Sebelum cetakan ditutup biarkan dulu hingga adonan berpori, gres kemudian cetakan ditutup.
- Biarkan hingga matang + 5 menit.
- Segera keluarkan dari cetakan dan sajikan selagi hangat.
0 Response to "Resep Bika Ambon Khas Medan"