Wedang dalam bahasa tradisional Jawa artinya minuman panas/hangat. Jahe merupakan salah satu materi bumbu yang enak dijadikan minuman tradisional untuk menghangatkan badan dan juga dipercaya dapat mencegah masuk angin disaat udara dingin. Dengan campuran beberapa materi makanan, Wedang jahe ini rasanya menjadi begitu spesial.
RESEP SEKOTENG HANGAT MINUMAN TRADISIONAL BANDUNG
Bahan Wedang Jahe :
- 850 ml air
- 50 gram jahe, bakar hingga layu, kupas lalu memarkan
- 4 batang serai, ambil bab putihnya lalu memarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 150 gram gula pasir
- 75 gram manisan kolang kaling, potong-potong
- 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai sebentar saja
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai hingga matang, cincang kasar
- 100 gram kacang hijau, rebus hingga mengembang
- 50 gram pacar cina, rebus hingga matang lalu tiriskan
- Wedang Jahe: Campur semua materi lalu rebus hingga mendidih, angkat lalu saring. Sisihkan.
- Penyajian: Tata secukupnya manisan kolang-kaling, kacang hijau dan biji mutiara dalam gelas saji. Tuangkan air wedang jahe dan taburi diatasnya dengan kepingan roti tawar dan kacang tanah cincang secukupnya. Sajikan selagi panas/hangat.
0 Response to "Resep Sekoteng Hangat Minuman Tradisional Bandung"