Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian/sesuai selera, lumuri dengan 1 sendok makan air, sisihkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, lepaskan tulang daun
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 1/2 sendok teh kaldu abu rasa ayam
- 1 sendok makan air asam jawa, larutkan 1 sdm asam jawa dengan 1 sdm air
- 3 gelas (750 ml) santan, dari 1 butir kelapa parut.
- Garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera
- 8 cabai merah keriting, atau sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari (2 cm) kunyit, kupas kulitnya
- 1 ruas jari (2 cm) jahe, kupas kulitnya
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 1/2 sendok teh jinten, sangrai
- 1/2 sendok teh pala
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit dan lengkuas, aduk rata.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.
- Tuangkan santan, kaldu abu rasa ayam, garam dan gula pasir secukupnya, aduk terus sampai rata. Masak diatas api kecil sampai santan kental dan daging ayam empuk.
- Sajikan selagi hangat.
0 Response to "Resep Gulai Ayam Bumbu Padang Asli Enak"