Sayur Umbut Kelapa yan enak ini merupakan kuliner khas Riau. Sayur Umbut kelapa menjadi kuliner istimewa sebab hanya dibuat atau disajikan pada program tertentu saja. Umbut kelapa berasal dari pohon kelapa muda yang berada di adegan pucuk pohon kelapa yang usianya dibawah 7 tahun, bentuk dan seratnya seakan-akan dengan rebung (pohon/tunas bambu muda) hanya warnanya lebih putih dan halus.
RESEP SAYUR UMBUT KELAPA MASAK LEMAK PUTIHBahan dan bumbu:
- 250 gram umbut kelapa diiris tipis, basuh dan rebus dalam air mendidih hingga lembut. Angkat, tiriskan
- 200 gram udang, kupas, cuci, tiriskan
- 1 genggam buncis, buang adegan serat samping, potong-potong 3 cm (optional)
- 5 cabe merah besar, buang adegan bijinya, cuci, potong serong
- 4 cm lengkuas, geprek
- 3 buah tomat
- Bumbu kaldu ayam secukupnya
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 300 ml santan kental (saya pakai santan instan Kara 65 ml)
- 800 ml air (kalau pakai santan instan Kara airnya 1 liter)
- 10 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 1/2 sdm merica biji ( mampu di ganti dengan 2 sdt merica serbuk )
- Masukkan air, cabe, lengkuas dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam kuali, didihkan.
- Masukkan umbut kelapa, buncis dan udang. Didihkan dan masukkan santan, didihkan sekali lagi.
- Masukkan tomat, serbuk pati ayam, garam dan gula secukupnya. Uji rasa. Kalau di rasa semua sudah pas matikan api.
- Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak siap disajikan selagi hangat.
0 Response to "Resep Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak Putih"