Puding Cassablanca alias puding bakar merupakan salah satu sajian camilan bagus yang mulai naik daun dalam beberapa tahun terakhir. Nama dan asal-muasal mungkin masih terdengar gila di indera pendengaran sebagian masyarakat Indonesia, akan tetapi rasanya begitu menggoyang pengecap dan beri sensasi kangen usai merasakan untuk pertama kali. Selalu muncul harapan untuk makan lagi dan lagi.
Proses pembuatan dan cara penyajian Resep Puding Cassablanca berbanding terbalik 360 derajat dari kerabat bersahabat puding basah. Jika puding biasanya wajib disimpan dalam kulkas, lezat disaji masbodoh dan disantap pakai saus bagus tambahan, maka puding bakar justru lebih fleksibel. Banyak orang menyukainya sebab aroma wangi, tekstur lembut dan rasa manis.
Ibarat menyesuaikan nama alternatifnya, proses pembuatan Puding Cassablanca jauh berbeda menyerupai puding basah. Adonan justru tidak dimasak eksklusif via panci di atas nyala api kompor, melainkan panggang eksklusif ke dalam panggangan dengan suhu panas tertentu. Penasaran ingin menjajal resep Puding Cassablanca? Siapkan materi dan ikuti langkah berikut ini yang mengandalkan alat pemanggang Lock And Lock Oven Glass Steam Hole.
Bahan Utama:
- 3 butir telur, pisahkan putih dan kuning. Keduanya masih dipakai, jangan buang!
- Agar-agar bening kemasan 7 gram, siapkan 1 1/2 bungkus.
- 50 gram margarin Blue Band
- 40 gram tepung terigu
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 210 gram gula pasir
- 3 gelas air
- 20 gram coklat bubuk
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat:
- Gunakan mixer untuk mengocok rata kuning telur, 110 gram gula pasir dan vanili hingga mengembang.
- Tambahkan susu kental bagus bertahap sambil terus mengaduk campuran dengan mixer kecepatan rendah. Tambahkan tepung terigu hingga kocok merata kemudian tuang margarin dan aduk rata.
- Siapkan panci untuk memasak agar-agar beserta 100 gram gula dan 3 gelas air. Aduk semua materi hingga mendidih kemudian tuang ke campuran kuning telur sembari aduk cepat secara merata. Tambahkan lagi dengan 3 butir putih telur yang dikocok hingga mengembang, tuang bertahap sambil terus mengaduk dan tercampur rata.
- Bagi campuran jadi dua adegan dan taruh pada dua wadah terpisah. Salah satu campuran ditambahkan coklat debu yang sudah dilarutkan sedikit air.
- Tuang campuran putih dan coklat secara bergantian ke pemanggang Lock And Lock Oven Glass Steam Hole yang sudah dilapisi margarin agak tebal. Pada ketika menuangkan adonan, terus aduk sisanya semoga tidak simpel beku.
- Panggang campuran ke panggangan bersuhu 175 Celcius. Angkat keluar dari panggangan ketika muncul gelembung di adegan pinggir yang mengambarkan matang.
- Taruh puding di lemari es semoga uap panas cepat hilang.
- Lakukan pemotongan sesuai selera ketika campuran mulai mengeras.
Jika ingin memperoleh aroma bakar pada permukaan Resep Puding Cassablanca, jangan menggunakan wadah pemanggang dengan tutup silicon utuh. Boleh saja memakainya asal lubang udara dalam kondisi terbuka sehingga mempermudah uap panas keluar. Ada banyak alat pemanggang handal, salah satunya Lock And Lock Oven Glass Steam Hole. Selain mempunyai tutup silikon berwarna atraktif, pemanggang tahan suhu panas mencapai 200 Celcius.
Jangan menuang campuran terlalu banyak ke alat pemanggang hingga terisi penuh. Mengapa demikian? Nanti campuran bakal mengembang sebagai akhir dari pemakaian putih telur. Jika mengisi hingga kepenuhan, campuran puding simpel tumpah pada ketika pemanggangan tengah berlangsung. Selamat mencoba Resep Puding Cassablanca Dengan Aroma Bakar Menggoda, semoga berhasil.
Sumber:
0 Response to "Resep Puding Cassablanca Dengan Aroma Bakar Menggoda"