Aroma basi khas pepes yang gres matang memang benar-benar spesial. Perpaduan aroma daun pisang, kemangi, ayam dan bumbu-bumbu rempah lainnya dapat bikin cacing di perut pada demo semua, hehe.
Kali ini kita akan mencoba menyajikan resep pepes ayam istimewa. Istimewa alasannya yakni memakai bumbu yang cukup lengkap serta dapat dimasak dengan beberapa cara. Yuk pribadi kita simak aja.
Bahan-bahan:
- 500 g ayam, potong berdasarkan selera
- 250 ml air
- 6 buah ati ampela, potong sesui selera
- 5 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 5 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm minyak goreng
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 ikat daun kemangi, siangi daunya
- 1/2 sdt gula
- garam secukupnya
- daun pisang + lidi
Bumbu Halus:
- 6 buah cabai merah / sesui selera
- 6 buah bawang merah
- 5 buah kemiri, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit, dibakar
Cara Membuat:
- Tumis, bumbu halus sampai harum, di ikuti dengan daun salam, serai, garam & gula. aduk rata.
- Masukan ayam, ati ampela & air. masak sampai kuah menyusut. sebelum dianagkat masukan cabai rawit utuh, daun kemangi & daun bawang. aduk sebentar kemudian angkat.
- Bungkus dengan daun pisang berdasarkan selera, & semat dgn lidi.
- Kukus pepes ayam sampai matang.
- Setelah matang, pepes dapat pribadi dinikmati atau dibakar di atas wajan / arang untuk mendapat aroma daun pisang bakar yang akan meningkatkan rasa dan aroma pepes menjadi semakin istimewa.
Selesaiii! Selamat mencoba yaaa...!
Duh! Lihat gambarnya aja jadi pengeeen....
Sumber:
0 Response to "Resep Pepes Ayam Istimewa"