Latest News

Resep Pempek Lenggang Lenjer Goreng Asli Palembang

Pempek lenggang terbuat dari pempek lenjer yang di goreng dengan balutan telur dadar, hal ini menimbulkan pempek lenjer menjadi lebih spesial dengan tambahan telur di luar atau kebalikan dari pempek kapal selam. Nah untuk membedakannya maka diberi nama Pempek Lenggang. Jangan lupa sajikan bersama kuah atau orang Palembang menyebutnya Cuko dan embel-embel lainnya.

 Pempek lenggang terbuat dari pempek lenjer yang di goreng dengan balutan telur dadar Resep Pempek Lenggang Lenjer Goreng Asli Palembang
RESEP PEMPEK LENJER ASLI PALEMBANG
Bahan Pempek Lenjer :
  • 500 gram ikan tenggiri fillet
  • 200 ml air es
  • 25 gram garam
  • 10 gram penyedap rasa sesuai selera
  • 300 gram sagu tani
  • 400 gram sagu tani untuk tambahan
Cara Membuat Pempek Lenjer Asli Palembang:
  1. Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
  2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang mampu dibentuk. Jika adonan belum mampu dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
  3. Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bundar memanjang menyerupai sosis. Lakukan hal yang sama hingga adonan pempek tadi habis.
  4. Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan hingga dingin.
  5. Panaskan miyak dengan api sedang, goreng hingga kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
 Pempek lenggang terbuat dari pempek lenjer yang di goreng dengan balutan telur dadar Resep Pempek Lenggang Lenjer Goreng Asli Palembang
RESEP PEMPEK LENGGANG ASLI PALEMBANG
Bahan Pempek Lenggang:
  • 1 buah pempek lenjer, potong bundar ketebalan 5 mm
  • 1 Mie kuning ukuran kecil
  • 1 Soun secukupnya, rendam dengan air panas hingga lentur
  • Cuko/kuah Pempek secukupnya
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 3 sendok makan minyak goreng
Pelengkap:
  • 1 buah timun, potong dadu
  • Sambal: 10 cabe rawit merah dan 1/2 siung bawang putih, ulek hingga halus, pindahkan dalam wadah dan beri sedikit air + 3 sendok makan, aduk rata..
Cara Membuat Pempek Lenggang:
  1. Goreng penggalan pempek lenjer hingga setengah matang atau hingga berkulit (sesuai selera), Tuangkan kocokan telur hingga rata menutupi penggalan pempek lenjer, masak menyerupai membuat telur dadar.
  2. Bolak-balikan hingga kedua sisi matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  3. Penyajian, Siapkan piring saji, letakkan pempek lenjer, tambahkan 1 sendok makan atau sesuai selara mie kuning dan soun basah. Siram dengan cuko atau kuah pempek secukupnya sesuai selera. Tambahkan penggalan timun dan sambal bila cuko kurang pedas.
  4. Pempek lenggang siap dihidangkan. 
 Pempek lenggang terbuat dari pempek lenjer yang di goreng dengan balutan telur dadar Resep Pempek Lenggang Lenjer Goreng Asli Palembang
RESEP CUKO KENTAL DAN PEDAS ASLI PALEMBANG
Bahan :
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
Cara Membuat Cuko/Kuah Pempek Asli Palembang:
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, diadaptasi dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada ketika mau makan pempek sajah, cabe halus tadi gres dicampurkan ke adonan cuka sehingga mampu di kira-kira pedasnya.
Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
Ebi halus juga, boleh dipisah menyerupai halnya cabe rawit tadi, pada ketika makan gres dicampurkan, semoga aromanya ebi tetap muncul.
Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.

0 Response to "Resep Pempek Lenggang Lenjer Goreng Asli Palembang"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...