Kue Carabikang. Kue indah menyerupai bunga yang merekah dan empuk ini masih satu keluarga dengan kudapan manis bikang. Dibuat dari tiga materi sederhana yakni tepung beras, santan dan gula. Yang tidak 'sederhana' yakni proses pembuatannya yang konon katanya susah-susah gampang. Sebab kudapan manis carabikang yang tepat yakni tekstur yang kenyal dan berserat-serat di episode dalamnya, dan yang pasti harus merekah.
RESEP MEMBUAT KUE CARABIKANG
Untuk 40 buah CaraBikang
Bahan Biang:
- 1 sendok makan tepung beras
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 175 gram tepung beras
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 4 tetes pewarna hijau tua
- Bahan Olesan: (didihkan):
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dididihkan
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat.
- Panas – panas, tuang ke atas campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata dengan sendok kayu.
- Setelah hangat, tuang santan, air daun suji, dan pewarna hijau bau tanah sambil dikocok perlahan 15 menit.
- Panaskan cetakan poffertjes sambil diberi kelapa parut. Aduk hingga kelapa kering dan buang kelapanya.
- Tuang adonan hingga setinggi 3/4 cetakan. Panggang hingga berlubang-lubang. Cungkil episode bawah dan tengah adonan. Tahan hingga merekah. Angkat.
- Oles permukaan kudapan manis dan episode bawah kudapan manis dengan materi olesan.
0 Response to "Resep Membuat Kue Carabikang"