Gulai daging sapi yang gurih dan pedas ini enak disajikan hangat bersama nasi atau ketupat. Rasa pedas dipercaya dapat meningkatkan selera makan. Bumbu rempah yang berpengaruh mengakibatkan kuliner gulai bebas dari busuk anyir pada daging. Selain daging sapi yang paling dicari jenis kuliner ini menggunakan materi daging kambing alasannya dikenal rasanya yang lebih gurih dan hangat.
RESEP GULAI DAGING SAPI PEDASBahan dan Bumbu :
- 1 kg daging sandung lamur/iga, potong sesuai selera, rebus hingga empuk. air sisa rebusan untuk kuah.
- 3 kentang, kupas, potong 8
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 4 centi jahe / halia, geprek / memarkan
- 4 centi lengkuas, geprek / memarkan
- 1/2 gelas santan ( aku pakai santan instant )
- 2 buah tomat ukuran sedang potong2
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 20 buah (sesuai selera) cabe rawit merah/domba tumis hingga layu
- Garam, gula pasir dan kaldu abu royco secukupnya
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3-4 cm kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 3 buah cabe rawit
- 1 sendok makan merica bulat/biji
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas hingga harum dan berminyak.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, biarkan mendidih. Masukkan kentang, biarkan empuk. Masukkan santan, didihkan (sekali-sekali di aduk biar santan tidak pecah).
- Masukkan garam, gula, royco, tomat dan cabe rawit yang di tumis tadi. Biarkan sebentar hingga tomat layu, uji rasa.
- Masukkan bawang merah goreng, aduk sebentar kemudian angkat.
- Gulai Daging Sapi Pedas siap disajikan.
0 Response to "Resep Gulai Daging Sapi Enak Pedas"