Resep Cumi Pedas Kemangi, rasanya semakin enak dengan aksesori daun kemangi. Lalapan khas Indonesia yang satu ini memiliki aromaterapi tradisional yang kuat. Selain untuk aksesori aneka kuliner tradisional lainnya, kemangi menjadi favorit dikomunitas pecinta lalapan sambal terasi.
RESEP CUMI PEDAS KEMANGIBahan Cumi Pedas Kemangi:
- 750 gram cumi lembap (ukuran sedang)
- 50 g daun kemangi
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang sarai ( ambil bab putihnya)
- 1 ruas jahe, memarkan
- 100 cc air kaldu
- 2 buah jeruk nipis
- Garam
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- 2 ruas kunyit
- Garam secukupnya
- Bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam. Biarkan selama 15 menit
- Tumis bumbu halus, masukan serai, daun salam, jahe dan garam. Aduk hingga harum.
- Masukan cumi, tambahkan sedikit air, aduk rata dan diamkan hingga air agak berkurang.
- Masukan kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
0 Response to "Resep Cumi Pedas Kemangi"