Sebetulnya aneka macam kedai batagor yang enak sederhana hingga yang spesial disetiap penjuru kota Bandung. Batagor merupakan istilah atau kependekan dari Baso Tahu Goreng, ialah adonan baso dengan materi dasar ikan tenggiri atau jenis lainnya yang dimasukan kedalam tahu putih atau lembaran kulit pangsit (siomay) yang kemudian digoreng. Makanan ini mampu dikuah ataupun dengan sambal/bumbu kacang.
RESEP MEMBUAT BATAGOR BANDUNG BUMBU KACANG
- 20 lbr kulit pangsit
- minyak untuk menggoreng
- 250 gr fillet ikan tenggiri, cincang
- 150 gr udang cincang
- 8 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 50 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- 3 sdt minyak wijen
- 1 btr telur ayam
- 1 btg daun bawang iris tipis
- 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 3 siung bawang putih, goreng
- 6 bh cabai merah, goreng
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada
- 150 ml air matang
- Kecap
- Jeruk limau
- Acar timun atau buah timun yang dipotong dadu
- Ambil satu lembar kulit pangsit, beri isi di bab tengahnya, lipat di bab ujung-ujungnya hingga rapat. lakukan terus hingga adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng batagor hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sambal/Bumbu Kacang: Haluskan cabai merah, bawang putih, dan garam. Campurkan bumbu halus dengan kacang tanah, dan lada, aduk rata.
- Tambahkan air matang, aduk rata hingga mengental.
- Sajikan batagor dengan sambal kacang, kecap, perasan jeruk limau dan acar mentimun secukupnya.
0 Response to "Resep Batagor Bandung Bumbu/Sambal Kacang"