Resep dan Cara Memasak Sayur Oyong - Sayur gambas atau dalam bahasa sunda di kenal dengan sebutan sayur oyong ini biasanya sering dimasak untuk campuran sayur sop. Kesegaran dan kenikmatan sayur oyong ini ternyata menyimpan berbagai manfaat baik bagi kesehatan badan loh bunda.
Ternyata, sayur gambas (Oyong) memiliki kandungan vitamin yang sangat kaya, menyerupai vitamin A, B dan C. Selain itu, gambas atau oyong juga sangat rendah kadar gulanya, sehingga cocok untuk yang diabetes.
Nah.. Bagi bunda yang sedang menyusui, sayur gambas ini juga sangat baik untuk membantu meningkatkan air susu ibu (ASI) lhoo.. Jadi, tunggu apa lagi.! Yuk segera memasak sayur oyong menjadi kuliner yang lezat menyerupai Sayur Oyong Bumbu Manis berikut ini;
Bahan-Bahan Sayur Oyong:
- 3 buah oyong muda, kupas, potong-potong
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 buah cabai merah besar, iris tebal
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 gr udang, kupas
- 1 liter air kaldu daging
- 50 gr jamur merang, iris
- 50 gr melinjo
- 50 gr kapri
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula merah, serut
- 3 sdm kecap manis
- 100 ml santan kental
- 1 sdm air asam jawa
Bumbu Sayur Oyong yang Dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt terasi
- ½ sdt biji ketumbar
Cara Memasak Sayur Oyong Menjadi Olahan yang Lezat dan Sehat:
- Kupas oyong, potong-potong. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan udang, masak sebentar sampai udang berubah warna. Angkat dan sisihkan.
- Didihkan air kaldu daging, masukkan tumisan, oyong, kapri. Tambahkan garam, gula merah, kecap dan santan, aduk rata sampai semua materi matang.
- Matikan api, beri air asam jawa, aduk. Angkat.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Sayur Oyong Bumbu Manis"