Resep Tape Singkong Ubi Kayu Tradisional Buatan Sendiri (Homemade) Sederhana Spesial Peuyeum Matang Asli Enak. Tape atau tapai di masyarakat Indonesia ada beberapa macam-macam jenis, di antarnya yakni tape singkong yang lezat, tape ketan (hitam/putih/warna-warni hijau). Tape merupakan makanan tradisional yang tetap disuka hingga jaman terkini sekalipun alasannya memang enak, manis dan cantik untuk kesehatan terutama kulit. Khususnya tape singkong mampu diolah menjadi aneka kreasi olahan dan variasi masakan, kudapan manis tape, bolu tape, bluder tape, puding tape, jajanan, permen tape, dodol tape, colenak peuyeum, jadi campuran es campur, campuran minuman segar, dan lain sebagainya.
Gambar Tape Singkong Ubi Kayu Manis |
Tapai atau tape terbuat dari singkong ada yang banyak airnya dengang tekstur lebih lembut dan empuk banget dan basah baik sedikit air dan banyak air dan ada juga jenis tape singkong kering, jika di Sunda, Bandung, Jawa Barat biasanya di gantung di etalase-etalase sebagai buah tangan khas Bandung, banyak terdapat di tempat Purwakarta, Sumedang, dan di sentra atau centra buah tangan khas Bandung Pada prinsipnya proses pembuatan tape ini yakni sama, yang membedakan yakni bahannya saja yaitu singkong atau beras ketan, mengenai proses dan ragi tape nya yakni sama. Berikut kumpulan aneka resepi tape singkong tradisional sederhana sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step dan anti gagal alias sukses berhasil yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka tape.
RESEP TAPE SINGKONG
BAHAN :
- Singkong ubi kayu
- Ragi tape
- Siapkan Singkong beberapa butir, kupas kulit nya, basuh bersih. (dibiarkan utuh atau potong sesuai selera).
- Rebus singkong tersebut hingga matang. Tiriskan dan dinginkan.
- Siapkan Ragi Tape beberapa butir (disesuaikan materi singkong), tumbuk hingga halus ibarat tepung (diayak).
- Taburkan / Lumuri Singkong yang sudah masbodoh itu dengan bubuk Ragi Tape secara merata diseluruh sisinya.
- Siapkan nampan seal macam tupper Ware yang mampu ditutup rapat, peram selama kurang lebih 3 hari lamanya utnuk proses fermentasinya.
- Tape Singkong siap dihidangkan sesuai selera, mampu dibuat campuran es campur, di jus, atau di goreng juga sangat enak.
0 Response to "CARA MEMBUAT TAPE SINGKONG (PEUYEUM)"