Resep Tape Ketan Hitam yang Manis Anti Gagal Sederhana Spesial Banyak Air Asli Enak. Biasa di Indonesia tape atau tapai ketan juga sering disajikan pada waktu lebaran Idul Fitri bersama aneka kudapan manis kering dan ketupat sayur atau lontong daging. Tape beras ketan tradisional ini ada banyak macam-macam jenis Bunda, menyerupai ada tape ketan putih, tape ketan hijau dan tape ketan hitam ini. Kalau tape ketan putih menggunakan beras ketan putih warna alamiah, kalau ketan hijau sudah pakai pewarna mampu menggunakan pewarna alami dari air daun katuk, sedangkan tape ketan hitam menggunakan atau pakai beras ketan hitam juga warna alami dari beras.
Gambar Tape Ketan Hitam yg Manis Banyak Air |
Ragi yang digunakan bukan ragi yang biasa dipakai untuk bikin roti, kudapan manis bolu atau martabak manis. ini raginya berbeda berbentuk lingkaran biasanya, biasa dijual di pasar tradisional dengan harga Rp. 200/ keping kalau belum naik. Makara ragi khusus pengolahan tape mampu ditanyakan sama pedangang atau penjualnya bilang aja mau beli ragi tape.
Konon katanya untuk pembuatan tape ini diusahakan tubuh kita bersih, senyam senyum ceria sedikit sama tape nya dan tidak sedang datang bulan Buntik. Buat sebagian orang ada yang mengatakan hanya mitos belaka. Tapi menurut ilmu per tapean yang aku dapatkan dari orang bau tanah yang tinggal di gunung tampomas Sumedang berdasarkan pengalaman dia yang anti gagal kalau buat tape selalu berhasil atau sukses. Makara percaya atau tidaknya tergantung kembali lagi bagaimana kita menyikapinya. Kalau Saya sudah pernah merasa dan mengalami kena kutukan tape alias tapai. Makara hingga sekarang kalau mau bikin tape kudu bersih-bersih dulu agar tapenya bagus penampilannya, rasanya manis dan yang penting tapenya banyak air. Berikut kumpulan aneka resepi tape ketan hitam tradisional sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk usaha jualan tape ketan kiloan di pasar.
RESEP TAPE KETAN HITAM
BAHAN :
- 1 kg ketan hitam
- 1-1 1/2 butir ragi ketan
- 2 sdm gula pasir
- Cuci beras ketan hitam hingga benar-benar bersih dan rendam selama semalam 12 jam.
- Bilas dan basuh bersih kembali ketan dan kukus selama 30 menit. bila ketan masih keras, mampu di siram-siram sedikit dengan 100 - 150 ml air. kukus 10 menit lagi, Angkat.
- Siapkan tampah yang sudah dilapisi plastik bersih atau daun pisang lalu tuang dan ratakan ketan yang sudah matang dikukus pada tampah. Biarkan hingga benar-banar dingin.
- Siapkan toples beling atau plastik bersih dan kering. Taburi ketan dengan ragi tape menggunakan saringan teh dengan cara diayak ke sekeliling bab atas ketan tape hingga rata dan taburi lagi diatasnya lagi dengan gula pasir.
- Alasi bab bawah toples dengan daun pisang kemudian masukkan tape ke dalam toples. Tutup bab atas ketan menggunakan daun pisang sisa dari tampah tadi dan tutup rapat kembali toples.
- Simpan toples di daerah sembunyi (atas lemari/bupet) selama 3 hari. Selama proses fermentasi jangan membuka tutup toples. Tape siap dinikmati pada hari ke 3.
- Sajikan untuk 12 porsi.
0 Response to "CARA MEMBUAT TAPE KETAN HITAM MANIS"