Latest News

CARA MEMBUAT KUPAT TAHU BANDUNG

Resep Kupat Tahu Bandung Sederhana Spesial Sunda Asli Enak. Tidak lengkap jikalau ke Bandung tidak mencoba masakan kupat tahu atau tahu kupat ini, kalau di bali masakan atau makanan ini namanya resep tipat cantok, di Jakarta namanya resep gado gado betawi, sedangkan di Jawa disebut dengan resep gado gado jawa dan masing-masing daerah mungkin punya tapi dengan bumbu dan suplemen yang berbeda, serta dengan nama yang berbeda pula.

Resep
Gambar Kupat Tahu Bandung Sunda

Menurut situs Wikipedia Kupat tahu ialah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga saus bumbu kacang siram. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, namun yang terkenal yaitu yang berasal dari Singaparna, Surakarta dan Magelang, perbedaannya terletak pada bumbu dan pelengkap, jikalau pada versi Magelang dan Solo terdapat irisan kol dan bakwan dan mi dan tahu putih menyerupai versi Magelang pada kupat tahu versi Solo, tetapi pada kupat tahu versi Singaparna, Tasikmalaya terdapat tauge atau sayur toge yang telah direbus atau disiram air panas. Makara di Bandung ada 2 pedagang kupat tahu, kupat tahu Bandung dan Kupat tahu Singaparna.

Selain kedua variasi tadi, ada pula kupat tahu petis, perbedaannya terdapat pada bumbunya yang menggunakan Petis dan ditambah irisan timun segar. Kupat tahu dapat pula ditambah dengan kerupuk dan sambal pedas sebagai penambah selera makan. Salah satu kupat tahu yang terkenal ialah kupat tahu Gempol yang berada di daerah Pasar Gempol, Bandung, ada juga kupat tahu Padalarang, kupat tahu Kuningan, Kupat tahu Sumedang, Kupat tahu Cilacap, Kupat tahu Purworejo, Kupat tahu Solo, Kupat tahu Magelang, Kupa tahu Pacitan Jawa Tengah, Kupat tahu Banyumas, dll

Petis ialah masakan Indonesia yang dibuat dari produk sampingan pengolahan makanan berkuah (biasanya dari pindang, kupang, atau udang) yang dipanasi hingga cairan kuah menjadi kental menyerupai saus yang lebih padat. Dalam pengolahan selanjutnya, petis ditambah gula batok. Ini menjadikan warnanya menjadi cokelat pekat cenderung hitam dan rasanya manis. Petis udang dikenal sebagi masakan khas Sidoarjo. Berikut kumpulan aneka resepi kupat tahu Bandung sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha kupat tahu ala Abang-abang pakai gerobak rombong dipinggiran jalan mencari rejeki.





RESEP KUPAT TAHU BANDUNG


BAHAN :
  • 2 buah tahu putih bandung, goreng sebentar, potong-potong kecil
  • 100 gram sayur toge/taoge, siram air panas
  • 4 buah ketupat, potong-potong
  • 150 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 350 ml air
  • 5 sendok teh air asam, (dari 2 sendok teh asam+5 sendok teh air)
BUMBU HALUS :
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 4 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 1/2 sendok teh garam
BAHAN PELENGKAP :
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Kecap manis secukupnya
  • Kerupuk merah/kuning secukupnya
CARA MEMASAK KUPAT TAHU BANDUNG :
  1. Cara Membuat Saus Kacang, aduk rata bumbu halus, kacang tanah, air, dan air asam jawa.
  2. Masak hingga mendidih dan berminyak. Angkat.
  3. CARA PENYAJIAN KUPAT TAHU : Tata cuilan ketupat, cuilan tahu, dan toge/taoge. Siram atasnya dengan saus kacang dan kecap manis. Taburi bawang goreng dan sajikan dengan kerupuk.
  4. Sajikan untuk 4 porsi.

0 Response to "CARA MEMBUAT KUPAT TAHU BANDUNG"

Resep Kuliner Ayam Cah Kailan

Ayam Cah Kailan Masakan yang diolah dengan ditumis banyak terdapat pada ragam kuliner China. Cara mengolah menyerupai ini memerlukan w...